Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Если улицу Вайнера переименовывать, то непременно в Лягушью!



Всегда забавно наблюдать на переменовательный зуд, людей, истории не знающих, и родства не ведающих… Одно время активно высказывались пожелания и о переименовании улицы Вайнера в Екатеринбурге. Чаще всего переименования производились под предлогом восстановления исторической справедливости.
Что есть «справедливого» в переименовании – не знаю. Но, например, улицу Вайнера предлагали переименовать в Успенскую. Дескать, так она называлась до большевиков.
Однако если действительно восстанавливать «историческое название», то улица Вайнера должна называться улицей Лягушьей.

Вот цитата из книги Геннадия Елагина «Жизнь посвящаю городу»:

«…сегодняшнее имя свое улица получила лишь в 1919 году. До этого она была Успенской, так как ориентирована была своим южным концом на тоже старейшую кладбищенскую «городовую» церковь - Успения Богородицы, освященную в 1782 году. Когда-то там, где она стоит, находилась богадельня и при ней официально признанная в 1798 году женская община, положившая начало Ново-Тихвинском у женскому монастырю.

Но и Успенской улица была не с момента ее появления. По современному гербу города Екатеринбурга всем знакомо прямоугольное с фигурными углами очертание екатеринбургского завода-крепости 1723 года. Но в те годы территория нынешней улицы Вайнера в крепость не входила, она была несколько западнее. Поселение завода-крепости быстро росло и внутри нее места для строительства жилья не хватало.

Дома стали строить за линией земляного вала. Пришлось западный вал сдвинуть на сотню саженей дальше, что мы видим на плане завода-крепости 1735 года. Вот тут-то за проломом земляного вала и появилась новая улица, называвшаяся некоторое время Проломной. Но направление оси улицы было не прямолинейным, а имело излом.

Дело в том, что на заре существования Екатеринбурга контроля архитекторов за застройкой не существовало, велась она стихийно и хаотично. К тому же здесь протекала речка Окулинка. Естественно, и застройка прошла не параллельно земляному валу, а вдоль косо расположенного берега речки. Отсюда и название этого участка улицы «Косой порядок», или попросту – «Косая».

Почему Косая - мы уже поняли, а почему – «порядок?»
Да потому что дома ставились порядком, рядком друг к другу.

Было еще одно название у улицы - «Лягушья», «Лягушка».
А это все потому, что шла улица по заболоченной пойме Окулинки, место было сырое и кваканье лягушек было здесь обыденным явлением.

Так и «квакала» наша улица всю первую четверть XIX века: то она Лягушья, то Лягуший порядок, то Новая лягушка. Была она и Большой лягушкой, и Малой лягушкой, и так до 1840-х годов.

Лишь с 1845 на целых 74 года она неизменно называлась Успенской.

И только 6 ноября 1919 года в здании оперного театра на торжественном заседании, посвященном второй годовщине пролетарской революции, было оглашено постановление Екатеринбургского городского совета о присвоении улице имени уральского профессионального революционера Леонида Исааковича Вайнера (1878-1919)».

Косую Лягушью не хотите?
Tags: Урал, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments