
Всегда забавно наблюдать на переменовательный зуд, людей, истории не знающих, и родства не ведающих… Одно время активно высказывались пожелания и о переименовании улицы Вайнера в Екатеринбурге. Чаще всего переименования производились под предлогом восстановления исторической справедливости.
Что есть «справедливого» в переименовании – не знаю. Но, например, улицу Вайнера предлагали переименовать в Успенскую. Дескать, так она называлась до большевиков.
Однако если действительно восстанавливать «историческое название», то улица Вайнера должна называться улицей Лягушьей.
Вот цитата из книги Геннадия Елагина «Жизнь посвящаю городу»:
«…сегодняшнее имя свое улица получила лишь в 1919 году. До этого она была Успенской, так как ориентирована была своим южным концом на тоже старейшую кладбищенскую «городовую» церковь - Успения Богородицы, освященную в 1782 году. Когда-то там, где она стоит, находилась богадельня и при ней официально признанная в 1798 году женская община, положившая начало Ново-Тихвинском у женскому монастырю.
Но и Успенской улица была не с момента ее появления. По современному гербу города Екатеринбурга всем знакомо прямоугольное с фигурными углами очертание екатеринбургского завода-крепости 1723 года. Но в те годы территория нынешней улицы Вайнера в крепость не входила, она была несколько западнее. Поселение завода-крепости быстро росло и внутри нее места для строительства жилья не хватало.
Дома стали строить за линией земляного вала. Пришлось западный вал сдвинуть на сотню саженей дальше, что мы видим на плане завода-крепости 1735 года. Вот тут-то за проломом земляного вала и появилась новая улица, называвшаяся некоторое время Проломной. Но направление оси улицы было не прямолинейным, а имело излом.
Дело в том, что на заре существования Екатеринбурга контроля архитекторов за застройкой не существовало, велась она стихийно и хаотично. К тому же здесь протекала речка Окулинка. Естественно, и застройка прошла не параллельно земляному валу, а вдоль косо расположенного берега речки. Отсюда и название этого участка улицы «Косой порядок», или попросту – «Косая».
Почему Косая - мы уже поняли, а почему – «порядок?»
Да потому что дома ставились порядком, рядком друг к другу.
Было еще одно название у улицы - «Лягушья», «Лягушка».
А это все потому, что шла улица по заболоченной пойме Окулинки, место было сырое и кваканье лягушек было здесь обыденным явлением.
Так и «квакала» наша улица всю первую четверть XIX века: то она Лягушья, то Лягуший порядок, то Новая лягушка. Была она и Большой лягушкой, и Малой лягушкой, и так до 1840-х годов.
Лишь с 1845 на целых 74 года она неизменно называлась Успенской.
И только 6 ноября 1919 года в здании оперного театра на торжественном заседании, посвященном второй годовщине пролетарской революции, было оглашено постановление Екатеринбургского городского совета о присвоении улице имени уральского профессионального революционера Леонида Исааковича Вайнера (1878-1919)».
Косую Лягушью не хотите?