Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Памятник первоуральцу Герою Советского Союза П.Е. Пономареву в Кунгуре

Оригинал взят у loginov_lip в Памятник Герою Советского Союза П.Е. Пономареву в Кунгуре
Пономарёв Павел Елизарович - командир отделения взвода связи 603-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии 1-й армейской группы, отделённый командир. Звание Героя Советского Союза получил в 1939 году за проявленное мужество в боях на реке Халхин-Гол.

П.Е. Пономареву повезло занять сразу несколько первых мест, хотя, разумеется, он к этому вовсе не стремился и, вероятно, сам удивлялся тому, как причудливо сложилась его судьба:
- первый из уроженцев Пермской области, удостоенных звания Героя Советского Союза;
- первый советский милиционер, ставший Героем Советского Союза;
- первый и единственный из уральцев ставший Героем Монгольской Народной Республики.



Герой Советского Союза П.Е. Пономарев

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков





Будущий Герой Советского Союза П.Е. Пономарев родился 23 марта 1904 года в деревне Луговая ныне Уинского района Пермской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Образование начальное. В 1924 году переехал в город Кунгур Пермской области, на железнодорожной станции которого работал путевым рабочим. Вернувшись с семьёй в 1928 году в родную деревню, работал на мукомольном предприятии сельскохозяйственного товарищества. С 1929 года работал в органах милиции.

В Красную Армию призван весной 1930 года. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 10 июня 1939 года. Тяжело ранен в бою 13 июля 1939 года.

Командир отделения взвода связи 603-го стрелкового полка (82-я стрелковая дивизия, 1-я армейская группа) отделённый командир Павел Пономарёв особо отличился в ночном бою с 12-го на 13 июля 1939 года с японской диверсионной группой, в котором, несмотря на ранение, он проявил стойкость и героизм. Будучи в пикете, Пономарев в неравном бою уничтожил диверсионную группу японских «смертников», которые пытались ночью прорваться через линию нашей обороны и взорвать переправу.

Чтобы вообразить сложность и, казалось бы, безвыходность той ситуации, в которой оказался П.Е. Пономарев, нужно иметь представление об исключительном упорстве и высоком военном мастерстве японцев. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в воспоминаниях о боях на реке Халхин-Гол следующим образом характеризует японских солдат: «Японцы сражались ожесточенно. Я противник того, чтобы отзываться о враге, унижая его. Это не презрение к врагу, это недооценка его. А в итоге не только недооценка врага, но и недооценка самих себя. Японцы дрались исключительно упорно, в основном — пехота…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга отделённому командиру Пономарёву Павлу Елизаровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 147.

После излечения в госпитале отважный воин был демобилизован из рядов Красной Армии. В 1939 году он окончил Московскую высшую школу милиции и до 1959 года работал в органах МВД (автомобильной инспекции) Пермской и Свердловской областей. Жил в городе Кунгур Пермской области, а позже - в деревне Старые Решёты Первоуральского горсовета Свердловской области.

Майор милиции Пономарёв П.Е. скончался 16 августа 1973 года. Похоронен на городском кладбище Первоуральска Свердловской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе одной из первых медалей "За боевые заслуги", орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики. В 1969 году удостоен звания "Герой Монгольской Народной Республики".

Вид от памятника через улицу:


</div>

Tags: Первоуральск, Япония, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments