Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

В современной России единоличников меньше, чем после раскулачивания



Я уже много лет подряд пресс-конфренции президента Владимира Птуина не смотрю, но потом, при наличии свободного времени, стенограмму на официальном сайте Кремля читаю.
Сегодня меня «зацепила» вот эта президентская фраза:

Владимир Путин:
«Вы знаете, я, конечно, знаю о дискуссиях между представителями различных направлений развития аграрно-промышленного комплекса. Одни говорят, что нужно прежде всего развивать крупнотоварное производство, и только оно, крупнотоварное производство, а не фермеры могут обеспечить страну качественным продовольствием и в нужном объёме. Но всё таки, без всяких сомнений, мы должны поддерживать и фермерские способы и формы ведения сельского хозяйства».

Поскольку в сельском хозяйстве нашей страны крупнотовароное производство с мелкотоварным, а единоличное с коллективным борется с переменным успехом уже много десятков лет, то тема достаточно изучена.

Тем кто не читал, напомню.

До царствования Александра II в России все крестьяне делились на государственных и помещичьих. Организованы крестьяне были в крестьянские общины. В общинах существовала круговая порука и коллективное решение хозяйственных и социальных вопросов.
Крестьянская община сдерживала развитие капитализма т.к. капиталистам нужен был пролетариат. Однако пока существовало крепостное право рынок труда создать было невозможно. Поэтому Александра II «освободил» крестьян, отменив крепостное право.

Однако общины сохранились и крестьяне в массе своей остались в своих деревнях. Крестьянская община помогла выжить слабым крестьянским семьям во время реформ.
Такая ситуация привела к тому, что в городах по прежнему отсутствовал развитый рынок труда и в развитие капитализма Россия начала угрожающе отставать от стран Запада.
К началу XX века отсталость России явно стала видна по результатам русско-японской войны. Главной причиной «недоразвитости» капитализма в России император Николай II объявил крестьянскую общину.

Была начат новая реформа, согласно которой крестьяне получили право выходить из общины с землей, скупать ее и превращаться в кулаков, мироедов (община – называлась «миром»). Основная масса разоренных крестьян должна была быть опролетарена.

Опролетаренные крестьяне должны были стать батраками у своих более успешных односельчан – кулаков, или податься в города. На заводы и фабрики, в бараки за нищенскую плату.

Именно благодаря крайне низким ценам на рынке труда капитализм в России накануне первой мировой войны показывал довольно высокие темпы роста промышленного производства.
Правда рост этот был уродливый и однобокий. Уродливый потому что тяжелая промышленность в основном оказалась в руках иностранного капитала, а доморощенные капиталисты делали акцент на производство текстиля.

Не удивительно, что во время первой мировой войны Россия не могла обеспечить ни свою продовольственную, ни промышленную безопасность.
Про промышленность – отдельный разговор. А что касается продовольствия то в условиях перехода на карточную систему и перевода промышленности на выпуск военной продукции (дефицит товаров народного потребления) кулаки просто перестали возить продовольствие в города.

Николай II на кулацкий саботаж ответил продразверсткой. Сейчас многие этого не знают. Однако факт продразверстка изобретение святого страстотерпца, а не большевиков. Но продразверстка помогла мало. В России начался т.н. «кризис снабжения», а опролетаренные крестьяне первого поколения в крупных городах и стали тем "горючим материалом", который вышли на акции протеста «пустых кастрюль».
Поэтому свержение самодержавия в России это дело рук кулаков при активном участии столичных либералов. А вовсе не большевиков, как считают некоторые.

После Октябрьской революции общинное устройство под видом различных коммун и артелей начало восстанавливаться.

О перекосах в этом деле написано много, я останавливаться не буду. Были перегибы, были неурожаи, которыми нынешние антисоветские пропагандисты активно пользуются.

Однако к началу второй мировой войны уровень жизни крестьян в СССР значительно вырос. Это отмечает даже ярая антисоветчица Елена Осокина в свое книге «За фасадом сталинского изобилия».



После начала второй мировой войны и постепенного перевода экономики СССР на военные рельсы, уровень жизни начала падать.
Однако даже тогда советскому единоличникам жилось проще, чем сейчас фермерам. Об этом говорят цифры их количества.

Внимание!

По данным прошлого года, после 24 лет демократии, либерализма и всяческого торжества буржуазных ценностей в России по официальным данным росстата насчитывалось всего 216 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств различных юридических форм.
По официальной статистике (которой было выгодно занижать число единоличников) в 1940-м году в СССР насчитывалось 3 млн. 600 тыс. единоличных крестьянских хозяйств.

Для любителей краеведения приведу еще несколько цифр. В Первоуральском районе в 1940-м году имелось 16 колхозов с 731 колхозником. В районе так же трудились 50 единоличников. Понятно, что у нас район не сельскохозяйственный урожаи не высокие и крестьянам всегда было не легко. Особенно в одиночку. В более благоприятном климате доля единоличников была выше.

Однако не все верят цифрам.

Тогда поверьте глазам своим. За все предвоенные годы, несмотря на раскулачивания, коллективизацию, неурожаи и т.п. на Урале (например) наблюдался рост мелких сельских населенных пунктов.

Что происходит с сельскими населенными пунктами в Свердловской области сейчас – каждый может наблюдать своими глазами, отъехав хотя бы 100 км от мегаполиса.

В целом по России за последние 24 года исчезли несколько десятков тысяч деревень.
Эти цифры красноречивее всего говорят и о поддержке крестьянских хозяйств и о дискуссия в аграрно-промышленном комплексе.

Если пользоваться старым термином то в России сейчас монополистический капитализм, если новым – олигархический капитализм. И это еще раз подтверждает, что материя первична и бытие определяет сознание президента.
Tags: капитализм, колхозы, эпоха Сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments