Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Почему социализм проигрывает?



В мире осталось очень не много социалистических стран. Или правильней сказать «не капиталистических» государств. Потому что, например, КНДР или КНР в полной мере социалистическими назвать уже сложно…

Ещё 30 лет назад «лагерь социализма», ведомый СССР был большим и влиятельным, он постоянно увеличивался и это позволяло говорить о скором крахе капиталистического устройства мира.
После распада СССР и перехода Восточной Европы в вассальную зависимость от США, пошли разговоры противоположного смысла: дескать, социализм доказал свою полную экономическую неэффективность не смог обеспечить высокий уровень жизни населению, поэтому проект прекратил свое существование.

На мой взгляд, это чушь полная!

Если бы «проекты закрывались» в зависимости от уровня жизни населения, капитализм немедленно прекратился бы в большинстве государств мира, и развитой капитализм сохранился бы лишь в странах «золотого миллиарда», но впоследствии загнулся бы и там.

Но капитализм живёт и здравствует сегодня и там, где правительства напрягая силы борется с массовым ожирением населения и там, где дети умирают от голода.

Многие видят причиной такого положения дел – внешнее вмешательство. И это в известно степени, верно. Но если у политической системы нет внутреннего изъяна, то с помощью лишь одного внешнего воздействия сменить не только режим, но и политическую систему можно лишь применением иностранной военной силы.
И то не всегда!

Развал СССР и смена режимов в Восточной Европе, как известно, произошла без прямого военного вмешательства мирового империализма.

Главная причина саморазрушения – внутри самой социалистической системы.

Принцип: «От каждого по способности – каждому по труду» противоречит преемственности режима.

Проще всего это показать на примере выдающегося советского руководителя Сталина И.В. После его смерти его собственная дочь уехала в США, сменила имя на Лану Питерс.

От великого вождя, решавшего судьбы планеты, остались сапоги, френч, трубка, великая страна и сберкнижка с 900 рублями вклада. Вот из всего перечисленного дочери Сталина по наследству достались только сберкнижка.

Согласно принципу социализма она сама должна была заслужить у государства, у народа которого это государство представляет, разнообразные блага, положение и власть.

А как показывает практика дети легко предают идеалы своих отцов если им это выгодно. Самый простой пример - в СССР к моменту его распада было более 16 млн. членов КПСС. Сейчас среди нас с вами ходят миллионы их детей – антисоветчиков.

Вся разговоры про несостоятельность социалистической экономики – чушь. Социализм не смог решить только одну-единственную проблему – проблему преемственности власти.

Например одним из самых стабильных режимов мира – США много поколений подряд управляет несколько семей. Из поколения в поколение рузвельты, бушы, кеннеди и др. будут рулить страной сменяя друг друга. А на Кубе или в Северной Корее власть должна перейти строго по наследству вождя или страна рассыплется, не потому что недоволен народ, а потому что элитка начнет делить власть.

При капитализме просто: например оставит свой пост президент Владимир Путин, тут же соберется элитка и определит кого народ должен будет выбрать в президенты. Если элитка сама не сможет определить – она спросит в госдепе США.

Те рассудят.

А при социализме вопрос никак не отрегулирован. Если режим не сменится сразу после ухода вождя, то он сменится, когда из политической жизни уйдут наиболее активные ветераны партийцы.

Желание элитки передать власть, деньги, богатства, влияние по наследству – одно из проявлений частнособственного инстинкта. А при прочих равных инстинкты всегда побеждают.

До сих пор ни один социалистический режим не смог успешно решить проблему преемственности!

Дети вождей, политиков, полководцев, выдающихся ученых, хозяйственников всегда будут стремиться к тому, чтобы власть, богатства, влияние доставались им не по заслугам, а по праву рождения.

Ситуация патовая: социализм кончается, когда вожди передают власть детям по наследству, и когда они её по наследству не передают - он кончается тоже...

А басни про то, что социализм проиграл капитализму в соревновании экономик – чушь полная!

Tags: власть, политика, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “социализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →