Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Две войны. Офицеры



Сегодня хочу лишь слегка коснуться темы, касаться которой не всегда полезно. Как показал случай с Вдовиным и Барсенковым считать национальности – чревато для здоровья. И, тем не менее, немного арифметики. Разнообразные последователи Власова любят повторять, что большевики уничтожили весь цвет русского общества, русское офицерство было истреблено, либо вынуждено было отправиться в эмиграцию. А было ли офицерство русским в 1914 году и каким оно было в 1941?

В современном школьном учебнике (История Отечества XX век. Н.В. Загладин, С.Т. Минакова, С.И. Козленко, Ю.А. Петров. М., 2004) дана диаграмма процентного соотношения народов, населявших Российскую империю. В частности евреев в империи было 4,2 %, поляков 6,3%, финнов 2,1 и т.д. Русские ( по терминологии того времени сюда входили малороссы 17,8% и белорусы 4,7%) составляли 68,2%. Всего в стране проживало 146 народов и народностей. Немцы среди них были народом очень не многочисленным – 1,4%. Среди нижних чинов русской армии немцев тоже было не много. Так согласно статистическому сборнику за 1913 год русских нижних чинов в армии империи служило 979557 человек. А немцев 18874 человека. Т.е. процент солдат-немцев в русской армии с некоторым «запасом», но все-таки вполне соответствовал их общей численности в стране. Однако среди офицеров численность немцев была куда больше. Например, по данным Зайончковского перед русско-японской войной доля генералов немецкого происхождения в генералитете Русской Армии составляла 21, 6 %. На 15 апреля 1914 г. среди 169 «полных генералов» было 48 немцев (28,4 %), среди 371 генерал-лейтенанта – 73 немца (19,7 %), среди 1034 генерал-майоров – 196 немцев (19%).
Теперь что касается штаб-офицеров. Последний по хронологии список подполковников был составлен в 1913 г., полковников – в 1914 г. Однако для точности сравнения примем данные 1913 г. Из 3 806 полковников было 510 немцев (13,4 %). Из 5 154 подполковников – 528 (10,2 %). Из 985 офицеров корпуса Генерального штаба немцами были 169 человек (17,1 %). Среди 67 начальников пехотных, гренадерских и стрелковых дивизий было 13 немцев; в кавалерии – 6 из 16. Среди командиров полков: в пехоте и стрелковых частях – 39 из 326; в кавалерии 12 из 57. В Русской Императорской гвардии среди 3-х начальников пехотных дивизий был 1 немец; в кавалерии – 1; в артиллерии – 3 из 4 командиров бригад. Среди командиров полков – 6 из 16 пехотных; 3 из 12 кавалерийских; 6 из 29 командиров батарей. Из 230 капитанов гвардии – потенциальных полковников – немцев было 50 человек (21,7 %). Что касается Императорской Свиты, то среди 53 генерал-адъютантов немцев было 13 (24,5 %). Из 68 лиц Свиты генерал-майоров и контр-адмиралов немцами были 16 человек (23,5 %). Из 56 флигель-адъютантов немцев было 8 (17 %). Всего в Свите Его Величества из 177 человек немцами были 37 (20,9 %). Из высших должностей – корпусные командиры и начальники штабов, командующие войсками военных округов – немцы занимали третью часть. Кроме того, атаманами казачьих войск являлись немцы: Терского казачьего войска – генерал-лейтенант Флейшер; Сибирского казачьего войска – генерал от кавалерии Шмидт; Забайкальского – генерал от инфантерии Эверт; Семиреченского – генерал-лейтенант Фольбаум. Во флоте соотношение было еще больше. Во флоте соотношение было еще больше.
Например, согласно статистическому справочнику в 1913 году на флот в нижние чины было призвано 9654 русских новобранцев и всего 16 немцев. Напомню, что в 1914 году Балтийским флотом командовал Н.О. фон Эссен, а Черноморским флотом А.А. Эбергард. Самым наглядным было бы перечисление командующими фронтами, но, Кавказский фронт возник в самом конце войны, а Северо-Западный упразднен в 1915 году. Кроме того, самое большее количество командующих фронтами приходится на 1917 год. Поэтому для наглядности перечислим не командующих фронтами, а командующих армиями на начало войны.
1-я армия - П.К. Ренненкампф;
2-я армия - А.В. Самсонов (после гибели которого был назначен С.М. Шейдеман).
3-я армия - Н.В. Рузский;
4-я армия - барон А.Е. Зальца
5-я армия - П.А. Плеве
6-я армия - К.П. Фан - дер – Флит
7-я армия - В.Н. Никитин;
8-я армия - А.А. Брусилов:
9-я армия - П.А. Лечицкий;
10-я армия - В.Е. Флуг (которого сменил Ф.В. Сиверс).
11-я армия - А.Н. Селиванов
13-я армия - П.А. Плеве (честно признаюсь – я недоразобрался как вездесущий Плеве умудрялся командовать и 5-й и 13-й армией одновременно???).
Кавказская армия - граф И.И. Воронцов – Дашков

Здесь еще не посчитаны т.н. «полевые управления» не преобразованные к началу войны в армии.
Мне кажется никаких более убедительных данных не нужно. Как ни странно именно в такой «онемеченной» среде в первую мировую войну внезапно возникает пресловутая геманобоязнь. Немцы, воюющие за Россию, очень боятся немцев, воюющих за Германию! «Куда нам сиволапым, до них!» - вздыхают немцы про немцев.
Следует сказать, что «немцы», коими называли всех германоговорящих наемников, в России служили издревле. Довольно много их приехало на службу в Россию при Алексее Михайловиче. Даже известно описание как они использовались. Иностранцы, бывавшие в России не раз отмечали, что русский царь держит на службе много татар и немцев. Когда у него случается война с татарами – он туда направляет немцев, а когда война с немцами, он туда отправляет татар. Известно, так же, что Петр I, очень не любивший все русское, поначалу на все высшие военные посты назначал иностранцев, но после того, как под Нарвой они дружно перешли к Карлу XII, Петр стал осторожнее и в дальнейшем его лучшие полководцы – это Шереметев и Меньшиков. Во время гражданской войнызначительное количество  генералов-немцев сражалась на стороне белых. В значительной части случаев не просто сражалась. А возглавляла. На юге это барон Врангель, на севере – Миллер. Белыми отрядами командовали
генерал Н. Э. Бредов, барон Р. Ф. Унгерн фон Штернберг, генерал М. С. Латернер, барон А. Будберг, полковник И. фон Вах и т.д.
Вот это потерянное германобоязливое «русское офицерство» оплакивают нынешние власовцы.
После гражданской войны национальный состав снова изменился. Опять возникло засилье в командном составе, но теперь – еврейское. Однако уже первые столкновения со сколько-нибудь серьезным противником, поляками, закончились для Красной Армии катастрофой. Командный состав, сформированный по этническому принципу, когда повышается не потому что способен, а потому что «свой» оказался совершенно не пригодным для войны. Не удивительно, что Сталин И.В. начал производить замены. А когда возникла угроза военного переворота прибег к радикальным методам. В результате к началу Великой Отечественной войны СССР имел молодой, неопытный, но абсолютно не германобоязливый генералитет, куда попали военачальники иногда «не свои», но почти всегда – талантливые. В Великую Отечественную войну фронтами командовали:
Апанасенко И.Р. русский
Артемьев П.А. русский
Баграмян И.Х армянин
Богданов И.А русский
Буденный С.М. русский
Василевский А.М. русский
Ватутин Н.Ф. руский
Ворошилов К.Е. русский
Говоров Л.А. русский
Гордов В.А. русский
Еременко А.И. украинец
Ефремов М.Г. русский
Жуков Г.К. русский
Захаров Г.Ф. русский
Кирпонос М.П. украинец
Ковалев М.П. русский
Козлов Д.Т. русский
Конев И.С. русский
Костенко Ф.Я украинец
Кузнецов Ф.И. русский
Курочкин П.А. русский
Малиновский Р.Я. украинец (он таковым считал себя и так себя вписывал в анкетах, а обратное не доказано).
Масленников И.И. русский
Мерецков К.А. русский
Павлов Д.Г. русский
Петров И.Е. русский
Попов М.М. русский
Пуркаев М.А. мордвин
Рейтер М.А. латыш
Рокоссовский К.К. поляк
Рябышев Д.И. русский
Собенников П,П. русский
Соколовский В.Д. русский
Тимошенко С.К. русский
Толбухин Ф.И. русский
Тюленев И.В. русский
Федюнинский И.И. русский
Фролов В.А. русский
Хозин М.С. русский
Черевиченко Я.Т. украинец
Черняховский И.Д. украинец (ну, он сам так написал!)
Чибисов Н.Е. русский

По-моему, одну из важнейших причин неудачной для России первой мировой войны с помощью этих списков установить можно. Впрочем, и одна из важнейших причин победы в Великой Отечественной войне – тоже очевидна. Очевидно, что не стоит уж так надрывно оплакивать русскую элиту. В годы первой мировой войны и до 1941 года – русская военная элита – это что-то очень маленькое, ограниченное, затюканное. Настоящая русская военная элита появилась лишь в годы предшествовавшие Великой Отечественной войне.Подборка документов на фонде Яковлева о немцах. В том числе и ПМВ. Учитывая репутацию фонда утверждать, что не фальшивки - не могу.

На обеих фотографиях вверху Жуков Г.К. 



Tags: Вторая мировая война, две войны, национальный вопрос, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments