Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Забытый СССР. Самозанятость



В процессе работы над книгой «Повседневная жизнь первоуральцев в годы Великой Отечественной войны» я накопил большое количество материала о стране в целом. И однажды у меня возникла мысль: а каким бы был сталинский СССР не случись второй мировой войны?
Я думаю ответить на этот вопрос в полном объеме невозможно. Но основные черты увидеть можно в том каким был Советский Союз в 1939 – 1940-м и начале 1941 года.



В общем-то, цифры в таблице говорят сами за себя - в 1940-м году в СССР 51,1% населения и их семьи прямо не вовлеченны в работу на государство. В государственных структурах сталинского СССР работало менее половины населения страны. А более 10 процентов семей советских граждан в 1940 году вели своё хозяйство самостоятельно и собственное благополучие строили своими собственными руками.

Из истории известен ярчайший пример зависимости стойкости государства от экономической "суверенности" населения. Это Восточная и Западная части Римской империи. В западной части империи была грандиозная концентрация капитала, огромные латифундии, олигархи и господдержка масс городского населения почти не занимающихся производительным трудом. Римские "клиенты" (средний класс Рима) кормились за счет олигархов, а плебеи - за счет государства.
И все это существовало трудом гастарбайтеров рабов и колонов.
Но пришли арабы варвары и всё рухнуло.

В Восточной Римской империи была масса самозанятых граждан. Они жили общинами, занимались сельским хозяйством, в городах они занимались ремеслом.
Результат: Западная Римская империя рухнула почти в одночасье, а Восточная империя отбила атаки варваров, расширилась при Юстиниане и просуществовала еще много веков...

Я думаю эта табличка наглядно показывает и то почему СССР выиграл войну у гитлеровской Европы в 1945 году и почему он рухнул с относительно слабого воздействия извне в 1991 году.
Tags: СССР, повседневность, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment