Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В начале января 1942 года американцы отступили из Манилы



Для США новый 1942 год начался с неприятностей – 2 января 1942 года под ударами японских войск пала Манила – столица Филиппин, являвшихся в то время колонией США. Американцы, отступая, объявили Манилу «открытым городом» подобно тому, как французское командование в 1940-м году объявило «открытым городом» Париж.



Японские войска были хуже вооружены, хуже снабжались и были гораздо малочисленней (хотя военный министр США утверждал совершенно обратное), тем не менее падение Манилы стало предвестником катастрофы на Батаане, куда американо-филиппинцы отступили после потери Манилы.

Более того, в руководстве США утверждали, что их отступление – это «хитрый план Макартура».



Зацепившиеся за Батаан американские позиции выглядели прочно. Военные обозреватели в конце марта 1942 года оптимистично писали:

«Однако упорная борьба американо-филиппинских войск под командованием генерала Макартура ««прокинула подобны» предположения. В течение января — февраля японские войска не только не смогли закончить кампанию на Филиппинах, но и достигнуть каких либо решающих успехов. Укрепившись на Батаанском полуострове, американо-филиппинские войска упорно удерживают свои позиции и своими контратаками наносят японцам немалый урон. Борьба на Филиппинах еще раз подтверждает, что стойкие и инициативные войска, решившие во что бы то ни стало задержать продвижение противника, могут в течение длительного времени оказывать сопротивление даже в самых неблагоприятных условиях».



Однако кучка японских голодранцев в начале апреля пошла в атаку и большая хорошо оснащенная американская армия капитулировала.



После чего началась трагедия, называемая «батаанский марш».

На фото вверху: Японские войска во время парада в Маниле.
Японские артиллерийские тягачи Type 92 5-t Prime Mover «I-Ke»буксируют 105-мм пушки Type 92 Cannon. На коне — японский генерал-лейтенант Масахару Хомма (1887—1946), командующий 14-й армией в составе Южной группы армий генерала Тэраути, которой была поручена операция по оккупации Филиппин.
Парад Победы японских войск состоялся после того, как сдалась осажденная в Батаане американо-филиппинская армия. Характерным для того парада было то, что жители Манилы для его просмотра допущены не были.

Tags: Вторая мировая война, США, Филиппины, конфузии, фиаско
Subscribe

Posts from This Journal “конфузии” Tag

  • Как не надо отмечать «Юбилей»

    Погибшие десантники и уничтоженная техника на береговой полосе у Дьепа 78 лет назад была проведена одна из самых провальных…

  • Рейд на Дьеп

    В истории войн есть множество примеров откровенно неудачных, да и просто провальных операций. От мелких эпизодов, до общевойсковых кампаний. И…

  • Почему союзники не штурмовали Берлин?

    Несколько лет подряд я писал на эту тему посты. В прошлом году собрал их воедино и 5-го мая выложил в ЖЖ. Я помониторил статьи по указанной теме и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment