Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

День в Истории. 6 января 1944 года расстрелян Фриц Беен



Тема интернационализма и антифашизма сейчас не в моде.
Увы!
Я о судьбе немецкого антифашиста Фрица Беена узнал случайно. Читал книгу Михаила Демиденко "Девочка из детства" в которой автор сообщает, что был такой немецкий военнослужащий Фриц Беен, который где-то добывал дефицитные лекарства и переправлял их через партизан в блокадный Ленинград. После того как Беена разоблачили гросс-адмирал Дениц приговорил Беена к расстрелу. Демиденко утверждает, что на момент написания им книги, Дениц жил в ФРГ и был почетным гражданином этой страны.
В интернете я нашел вот так такой рассказ краеведа из Усть-Луги Лазаревой Т.И. о Фрице Беене и его товарищах...

6 января 1944 года по приговору гитлеровского военно-полевого суда в Таллине были расстреляны три немецких антифашиста-коммуниста – Фриц Беен, Карл Герс, Франц Ваммахер.
Оказавшись на оккупированной территории Советского Союза, Фриц Беен создал в 321-м морском строительном батальоне вермахта подпольную организацию из 8 солдат.

В Эстонии и Ленинградской области Фриц и его товарищи вступили в связь с советскими патриотами, чтобы совместно бороться против фашизма. В поселке Усть-Луга они встретили Василия Григорьевича Титова, бывшего директора нашей Кракольской школы. Вскоре после начала войны Титова вызвали в Смольный и назначили уполномоченным «П» Ленинградского обкома ВКП(б) в Русско-Высоцкий район. Уполномоченными «П» называли руководителей подпольных партийных организаций, направляемых в районы, которые могли быть захвачены врагом. Фашисты, заняв Русско-Высоцкое, вывезли оттуда все население. Титов, проработав некоторое время техником-связистом в Кингисеппе, вернулся в Усть-Лугу, где жил его отец. Здесь Титов создал подпольную организацию из учителей и старшеклассников нашей школы.

Вместе с солдатами из группы Беена они осуществили ряд диверсий в Усть-Луге и Нарве, распространяли листовки, сообщали, где строятся боевые объекты, нацеленные на Ленинград. Василий Григорьевич передал два оттиска печати местной комендатуры в Усть-Луге, чтобы советские органы разведки могли изготовить фальшивые удостоверения личности.

Как стало известно из воспоминаний соратников Беена, группа Титова-Беена готовила диверсию на мосту через Нарову, которая могла надолго прервать движение на этой важной магистрали, соединявшей Эстонию с фронтом. Беен передал Титову схемы немецких укреплений на всем побережье. Другой член группы Беена – Эмиль Шифельбейн вспоминал: «Наши встречи происходили в маленьком деревянном доме, неподалеку от школы, если перейти железнодорожный путь. В домике было три комнаты и совсем немного мебели. Из советских товарищей только женщина-врач говорила по-немецки. Мне известно, что она дважды переходила линию фронта, чтобы передать полученные от нас сведения». В этом домике, как удалось установить, проживала тогда врач Матильда (по паспорту Матрена) Дедикова, тоже член группы Титова.

Аресты членов группы Беена-Титова начались осенью 1943 года. Более 40 советских патриотов казнили без суда и следствия в Нарве. До этого их подвергали страшным пыткам. Лишь отдельные члены группы Титова дожили до Победы. Среди них и ближайшая помощница Титова – врач М. Дедикова. Она погибла в автокатастрофе уже после войны.

Беен, Герс, Ваммахер три месяца ждали утверждения приговора в тюрьме казармы в пригороде Таллинна – Тонди. Исполнение приговора поручили сводному взводу 321-го саперного батальона вермахта под командованием майора Петерсена. Подсудимые успели крикнуть: «Да здравствует Германия, да здравствует коммунизм!» В 8 часов 05 минут, как педантично отмечается в акте расстрела, раздалась команда «огонь!».


На этом можно было бы закончить, но вот ещё деталь: в Таллине позднее был установлен памятник антифашисту Фрицу Беену. Как писал Делфи ещё в 2008 году этот памятник эстонцы демонтировали и выбросили во двор исторического музея.
Агенство с издёвкой писало:

"На сегодняшний день во дворе от истории отдыхают: три Ленина, Cталин, Кингисепп, расстрелянный немцами антифашист Фриц Беен, несколько красноармейцев — то ли погибших в боях или расстрелянных фашистами, то ли павших жертвами сталинских репрессий. Скорее всего — серединка на половинку. Одни памятники прекрасно сохранились и стоят, у других не хватает головы или носа и они лежат на спине, либо боком".
Tags: Великая Отечественная война, история, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments