Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Читаем книжки! №1



Сегодня решил делиться в своём ЖЖ впечатлениями о прочитанных книгах. Ну и о тех книгах, которые пытался прочитать. Надеюсь мои отзывы будут интересны людям, которые увлекаются литературой по схожей тематике. Это, в первую очередь, история второй мировой войны, советская действительность всех периодов, повседневность конца 30-х - середины 40-х годов...



Начну с баталистики. Первая книжка, которую я пытался прочитать за праздники была работа Хазанова Д.Б. «1941. Горькие уроки. Война в воздухе». Эта книжка претендует на статус военно-исторического исследования. В книжке рассматриваются действия ВВС РККА и люфтваффе в начальный период Великой Отечественной войны. Автор не оригинальничает. Он долго и подробно описывает репрессии в рядах высшего командования ВВС РККА, старательно рекламирует умения и таланты пилотов и командования люфтваффе. Очень строго автор подходит к организации и подготовке советских ПВО.

На чьей стороне симпатии автора видно с первых страниц сочинения. Как и все историки – баталисты легко оперирует цифрами потерь. Сотню туда – сотню сюда – без проблем. А потом из этого делаются выводы.
Я бросил читать на моменте, где автор описывал удар советских ВВС по Финляндии. Автор посчитал потери финнов по финским признаниям и сделал вывод, что эффективность удара была никудышной. Хотя удар был нацелен на немецкие ВВС. О том, были ли на финских аэродромах немецкие самолеты и понесли ли они потери, автор не пишет. Википедия пишет, что были, но мало и при этом ссылается на… Солонина!!!



Ещё одной недочитанной книжкой стала «Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО» Михаила Зефирова. Книжка написана в жанре очень прямолинейной пропаганды. Дается характеристика системы ПВО СССР в годы войны и какой она оказалась беспомощной в борьбе с люфтваффе. Мало того, что язык сочинения тяжел и уныл, книжка не может реально претендовать на статус военно-исторического исследования. Впечатление такое что человеку заказали написать что-то плохое про СССР и он сидел, мучился, выбирал из огромного многообразия фактов только одни негативные…

Никому не рекомендую. Пользы от чтения – ноль.



С большим интересом в новогодние праздники прочитал трилогию мемуаров генерала танковых войск Николая Попеля. Первая книжка называется «В тяжкую пору» - она повествует о танковых боях в 1941 году под Дубно. Там Попель попал в окружение, после того как фронт ушёл далеко на восток совершил рейд по тылам противника и вышел в расположение советских войск с частью сил. Эта часть мемуаров Попеля самая интересная.

Вторая часть «Танки повернули на Запад» описывает Курскую битву. Эта часть мемуаров мне показалось малоинтересной. Много пропаганды, мало интересных фактов. Попель - большой поклонник Никиты Хрущева. К месту и не к месту его упоминает. Славословит на многих страницах и т.п.

Столь же малоинтересной мне показалась и третья часть мемуаров «Впереди Берлин». В общем, очень рекомендую всем любителям истории первую часть «В тяжкую пору». И совсем не рекомендую две другие.



Из художественных произведений я прочитал книжку «Перекресток» своего земляка – шахтинца Юрия Слепухина. Читать было не скучно. В книжке описано множество интересных деталей повседневной жизни старшеклассников довоенного времени. Место действия – украинский промышленный город. Время действия – 1939 – 1940-е года.
Главные герои – старшеклассники и их романтические отношения на фоне надвигающихся страшных событий. Хорошо показано как наиболее развитая молодежь той поры воспринимала происходящие события, как они себе и другим объясняли трудные вопросы предвоенной поры…
Много бытовых описаний из которых можно понять какой была повседневная жизнь в предвоенные годы на Восточной Украине.
Книжка мне понравилась.
Очень рекомендую в час досуга!
Перед тем как читать книжку – прочитайте в Википедии биографию автора – она тоже полна приключений.

Продолжение истории молодых людей описанной в «Перекрестке» можно прочитать в книжке "Тьма в полдень". Герои те же, но уже идёт война. Я дочитал до момента как к городу в котором они живут подошли части вермахта. Вообще вторая часть мне показалась гораздо скучнее и я чтение бросил. Может, дочитаю когда-нибудь в другой раз.



Очень переживательной показалась мне книжка Михаила Демиденко «Девочка из детства». События происходят в Пятигорске. Мальчик дружит с еврейской девочкой. Начинается война, в Пятигорск, где живут герои, приходят фашисты. О жизни в оккупации книжек довольно много. Лично я впервые столкнулся с описанием немецких колонистов – бедняков, которым в нацистское руководство выделило земли на советской территории и передало советскую технику, и тому подобное…
Впервые в художественной литературе я встретил описание того как предательски по отношению к своему народу действовал еврейский комитет и раввины, организовывавшие отправку на убой евреев. Показано как вели себя некоторые советские немцы, внезапно ставшие «высшей расой»…

Вообще в книжке очень много самых неожиданных судеб, никто не показан схематично, прямолинейно. Советская немка и немецкий офицер например спасает русского мальчика, в то время когда её мать грабит дом его бабушки- коммунистки, которую увезло гестапо. Показана русская женщина, довольно жадная, отказывающая голодному подростку в куске хлеба. И в тоже время она спасает еврейского ребенка, которого немцы должны были уничтожить…
Тоже очень рекомендую!!!
Перед тем как читать книжку – прочитайте биографию автора – она тоже полна приключений.

Другая книжка Михаила Демиденко «Хао Мэй Мэй» о том, как в послевоенные годы советский специалист отправился в КНР помогать Китаю организовывать гражданскую авиацию. Там встречается с китайской девушкой, влюбляется. Та отвечает взаимностью. Но маоистский режим не дает любящим сердцам соединиться надолго. Книжка написано очень весело. Читается легко! Портит всё пропагандистский компонент. Видимо книжка писана во время советско-китайского конфликта (сам автор был участником событий на Даманском) и это, отразилось на содержании. Впрочем пропаганды не много и она мягкая, не навязчивая.
На досуге тоже почитать можно.

Это пока всё. Если прочитаю что-то интересное ещё – поделюсь впечатлениями. Если что-то не понравится тоже обязательно расскажу!




Tags: литература, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment