Сегодня в кустах, на половине дороги от Первоуральска до Динаса, на территории бывшего автопредприятия состоялась сходка уральских патриотов. Говорят, что в гостиницу «Малахит» переделанную из конторы АТП, приглашали и свердловского губернатора Александра Мишарина. Губернатор, естественно, не приехал. Хотя, что там губернатор? Среди записных патриотов оказалось множество незаурядных людей…
Письмо с приглашением мне пришло с утра. Открыл. Посмотрел и офигел. «Государтсвенно-патриотический клуб Урал» проводит в Первоуральске круглый стол на тему «Патриотизм – как основа модернизационного развития территории». И внизу мелкими буквами: «Координатор по Первоуральску Иван Викторович Иванов».
Для читателей не первоуральцев поясню: Иван Викторович получил региональную известность после того как профинансировал избирательную компанию действующего мэра Первоуральска Максима Федорова, после чего был назначен на должность заместителя главы города по экономике и финансам, должность, которую специально создали для него. Однако пробыл он в этой должности не долго – вскоре выяснилось, что диплом о высшем образовании у Ивана Викторовича купленный и отметка по физкультуре в его зачетке липовая. В общем, суд, увольнение и т.п. После того я его долго не видел и вот тебе раз… Было очень приятно снова встретить здоровым и нисколько не похудевшим человека, которого я так долго и жестко критиковал. Гостиница «Малахит», кстати, в которой проходила сходка патриотов, принадлежала, этому бизнесмену с очень патриотичным именем и фамилией.
Сюрпризом для меня оказалось и присутствие на мероприятии Василия Андриянова. Он здесь фигурировал как «руководитель регионального фонда развития ЖКХ». В комнате на 4-м этаже был поставлен стол буквой «П». Андриянов сидел во главе стола, а сбоку от него притулился руководитель государственно-патриотического клуба Михаил Свешников.
Первые выступающие говорили скучно.
Василий Андриянов, например, сказал:
-В нашем обществе нет того, вокруг чего бы люди могли объединиться. В обществе раскол, люди не понимают друг друга. Патриотизм – это то, что может людей объединить. Резолюция, которую мы выработаем позволит преодолеет раскол в обществе.
Михаил Свешников рассказал, что клуб создан под эгидой партии «Единая Россия», что собрались они для того, чтобы выработать резолюцию и отправить ее в Москву старшим товарищам по партии. Потом вступал Александр Жихарев (тоже из координаторов проекта) и смело вывел традиции патриотизма в России от Византийской империи, недвусмысленно указав на двуглавую птичку на эмблеме клуба. Потом говорила чиновница управления образования. Рассказала, какие проводятся мероприятия и как в рамках воспитания патриотизма детям дают уроки… толерантности. Пожаловалась, что город просил у области 140 тысяч рублей на проведение военно-патриотических сборов для старшеклассников, но область отказала.
Я заскучал, и уже начал было зевать и впадать в дрему, но тут заговорил доктор исторических наук Константин Строжко.
- Патриотизм, это, прежде всего, чувство долга, - сказал он. – Но чувство долга надо воспитывать. А мы молодежь учим по иностранным учебникам. Какой тут патриотизм? Есть, написаны и свои учебники, но их не издают, не внедряют. Поэтому иногда приходится слышать, что духовность – это религия. А атеистической духовности нет? Значит советскому народу отказано в духовности?
При этих словах Андриянов, активно паломничающий по святым местам, усмехнулся.
И еще запомнилось одно выступление. Говорил депутат городской думы, лидер местных единороссов, Владимир Кучерюк.
- Первоуральск – это единственный в Свердловской области город, который когда-то проголосовал за сохранение Советского Союза. А вообще, воспитанием патриотизма у нас занимаются только со школьниками. Говорят, что церковь, занимается, но ведь церковь, в первую очередь говорит о любви к богу, а не к Родине. Я вот родился и вырос в Шайтанке. Помню когда первый спутник запустили по радио постоянно его сигналы передавали: пи-пи… Может это такой пиар был. Мы с отцом пошли в баню, что у Старотрубного завода. Зима, снег, мороз, небо ночное, звездное. Я смотрю в небо ищу глазами спутник, а у меня в ушах его позывные: «Пи-пи!» Подходим к бане, а там лозунг висит: «Следующее поколение будет жить при коммунизме!» И как я в это мог не поверить?
Расчувствовавшись, Михаил Свешников вставил:
Я тоже голосовал за сохраннение Советского Союза.
А далее хитрый Кучерюк быстро перевел разговор на деньги. Патриотизм – штука дорогостоящая.
-Мы никак не можем найти в бюджете 150 тысяч рублей, чтобы купить новый парашют военно-патриотическому клубу «Саланг». А знаете сколько денег город дает в бюджет? Он дает 18 млрд. рублей. А сколько остается? Один миллиард! И еще один дает область. Но могут и не дать, если, например, выборы проходят не так как нужно.
Вспомнил Кучерюк и о краеведении, о воспитании патриотизма через историю. О Билимбае – колыбели космонавтики, о конструкторе Миле, о Демидовых и Строгановых…
Ну и последнее: один из руководителей первоуральских патриотических клубов рассказал:
Я спрашиваю у ребят: «Что такое Брестская крепость?» они долго молчали, потом один говорит: «Наверное, ресторан такой?!»
К сожалению, до конца мероприятия я не досидел по очень важной причине. Поэтому чем сия сходка закончилась – не скажу.