Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Последнее прибежище…патриотов


Сегодня в кустах, на половине дороги от Первоуральска до Динаса, на территории бывшего автопредприятия состоялась сходка уральских патриотов. Говорят, что в гостиницу «Малахит» переделанную из конторы АТП, приглашали и свердловского губернатора Александра Мишарина. Губернатор, естественно, не приехал. Хотя, что там губернатор? Среди записных патриотов оказалось множество незаурядных людей…

Письмо с приглашением мне пришло с утра. Открыл. Посмотрел и офигел. «Государтсвенно-патриотический клуб Урал» проводит в Первоуральске круглый стол на тему «Патриотизм – как основа модернизационного развития территории». И внизу мелкими буквами: «Координатор по Первоуральску Иван Викторович Иванов».

Для читателей не первоуральцев поясню: Иван Викторович получил региональную известность после того как профинансировал избирательную компанию действующего мэра Первоуральска Максима Федорова, после чего был назначен на должность заместителя главы города по экономике и финансам, должность, которую специально создали для него. Однако пробыл он в этой должности не долго – вскоре выяснилось, что диплом о высшем образовании у Ивана Викторовича купленный и отметка по физкультуре в его зачетке липовая. В общем, суд, увольнение и т.п. После того я его долго не видел и вот тебе раз… Было очень приятно снова встретить здоровым и нисколько не похудевшим человека, которого я так долго и жестко критиковал. Гостиница «Малахит», кстати, в которой проходила сходка патриотов, принадлежала, этому бизнесмену с очень патриотичным именем и фамилией.

Сюрпризом для меня оказалось и присутствие на мероприятии Василия Андриянова. Он здесь фигурировал как «руководитель регионального фонда развития ЖКХ». В комнате на 4-м этаже был поставлен стол буквой «П». Андриянов сидел во главе стола, а сбоку от него притулился руководитель государственно-патриотического клуба Михаил Свешников.

Первые выступающие говорили скучно.
Василий Андриянов, например, сказал:
-В нашем обществе нет того, вокруг чего бы люди могли объединиться. В обществе раскол, люди не понимают друг друга. Патриотизм – это то, что может людей объединить. Резолюция, которую мы выработаем позволит преодолеет раскол в обществе.
Михаил Свешников рассказал, что клуб создан под эгидой партии «Единая Россия», что собрались они для того, чтобы выработать резолюцию и отправить ее в Москву старшим товарищам по партии. Потом вступал Александр Жихарев (тоже из координаторов проекта) и смело вывел традиции патриотизма в России от Византийской империи, недвусмысленно указав на двуглавую птичку на эмблеме клуба. Потом говорила чиновница управления образования. Рассказала, какие проводятся мероприятия и как в рамках воспитания патриотизма детям дают уроки… толерантности. Пожаловалась, что город просил у области 140 тысяч рублей на проведение военно-патриотических сборов для старшеклассников, но область отказала.

Я заскучал, и уже начал было зевать и впадать в дрему, но тут заговорил доктор исторических наук Константин Строжко.
- Патриотизм, это, прежде всего, чувство долга, - сказал он. – Но чувство долга надо воспитывать. А мы молодежь учим по иностранным учебникам. Какой тут патриотизм? Есть, написаны и свои учебники, но их не издают, не внедряют. Поэтому иногда приходится слышать, что духовность – это религия. А атеистической духовности нет? Значит советскому народу отказано в духовности?
При этих словах Андриянов, активно паломничающий по святым местам, усмехнулся.

И еще запомнилось одно выступление. Говорил депутат городской думы, лидер местных единороссов, Владимир Кучерюк.
- Первоуральск – это единственный в Свердловской области город, который когда-то проголосовал за сохранение Советского Союза. А вообще, воспитанием патриотизма у нас занимаются только со школьниками. Говорят, что церковь, занимается, но ведь церковь, в первую очередь говорит о любви к богу, а не к Родине. Я вот родился и вырос в Шайтанке. Помню когда первый спутник запустили по радио постоянно его сигналы передавали: пи-пи… Может это такой пиар был. Мы с отцом пошли в баню, что у Старотрубного завода. Зима, снег, мороз, небо ночное, звездное. Я смотрю в небо ищу глазами спутник, а у меня в ушах его позывные: «Пи-пи!» Подходим к бане, а там лозунг висит: «Следующее поколение будет жить при коммунизме!» И как я в это мог не поверить?
Расчувствовавшись, Михаил Свешников вставил:
Я тоже голосовал за сохраннение Советского Союза.

А далее хитрый Кучерюк быстро перевел разговор на деньги. Патриотизм – штука дорогостоящая.
-Мы никак не можем найти в бюджете 150 тысяч рублей, чтобы купить новый парашют военно-патриотическому клубу «Саланг». А знаете сколько денег город дает в бюджет? Он дает 18 млрд. рублей. А сколько остается? Один миллиард! И еще один дает область. Но могут и не дать, если, например, выборы проходят не так как нужно.
Вспомнил Кучерюк и о краеведении, о воспитании патриотизма через историю. О Билимбае – колыбели космонавтики, о конструкторе Миле, о Демидовых и Строгановых…

Ну и последнее: один из руководителей первоуральских патриотических клубов рассказал:
Я спрашиваю у ребят: «Что такое Брестская крепость?» они долго молчали, потом один говорит: «Наверное, ресторан такой?!»
К сожалению, до конца мероприятия я не досидел по очень важной причине. Поэтому чем сия сходка закончилась – не скажу.
Tags: Первоуральск, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments