Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Мифонизвергатели плодят новые мифы?



Во Франции вышел из печати и быстро стал бестселлером сборник под названием «Мифы Второй мировой войны» (Les mythes de la Seconde Guerre Mondiale, Ed. Perrin).
Книжку активно пиарят все антисоветские и антироссийские ресурсы, включая радио «Свобода». Постоянно подчеркивается, что это не пиар-проект, а академическая работа, над которой трудились профессиональные историки.

Я книжку не читал. Судить о содержании могу только по высказываниям её авторов.
Например, некто Лаша Отхмезури – один из авторов книги в интервью RFI заявил:

«Замминистра иностранных дел России, который тогда был российским послом в Великобритании, сказал как-то Энтони Бивору: «Энтони, вы не понимаете, для нас это — религия».

Как говорится: сказанного достаточно!

Уровень книги виден из одной только этой фразы! «Профессиональные историки» Франции формируют мнение о идеологии государства, основываясь не на источниках, документах, а на сплетнях Бивора.

А суть книжки наиболее четко высказал один из составителей книжки Жан Лопез:

«Я думаю, что наиболее сильно и наиболее постоянным образом вес идеологии в трактовке Второй мировой довлеет в России, Китае и, наверное, еще в Японии. Во всяком случае, больше, чем на Западе».

Лопез говоря это даже не чувствует, что выступает в данном случае не как историк, а как идеологизированный пропагандист.
Учитывая вышесказанное, предполагаю, что вышло очередное сочинение про эльфов и мордор и читать желания не имею. Несмотря на мощную рекламную поддержку издания.
Tags: Вторая мировая война, литература, миф, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments