Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

День в истории. Орден Ленина Якова Осадчего



В 1942 году, в день смерти Ленина В.И. руководство Советского Союза наградило директора Новотрубного завода Якова Осадчего Орденом Ленина.

Несколькими днями позже Орденом Ленина наградили так же большую группу работников первоуральского Новотрубного завода, а 23 января 1942 года Орден Ленина получил и сам завод.
Кроме того группа работников Новотрубного завода получила «Орден трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почета». Десять новотрубников получили медали «За трудовую доблесть» и девять человек «За трудовое отличие».



Под громадным впечатлением от наград сменный мастер трубопрокатного цеха Сосунов В.И., получивший как и Осадчий «Орден Ленина», в заводской многотиражке писал:
«Слышишь ли ты, мой сын на далеком фронте, что твой отец награжден великой наградой – орденом Ленина».

Замечу что в «Книге Памяти» Первоуральска в списках погибших на фронтах Великой Отечественной войны, Сосунов с отчеством на букву «В» - не значится. Так, что вполне возможно, что сын услышал и узнал. Не сразу, так позже...



Звездопад наград на новотрубников обрушился всего через несколько месяцев после масштабной проверки НКВД, проведённой на заводе и на станции Хромпик (ныне станция Первоуральск, а ранее станция Ревда) по личному заданию наркома Берии Л.П.

Доцент академии ФСБ Демидов А.М. об этом рассказал на «Лубянских чтениях». Он пишет:

«Согласно заданию ГКО, выпуск минометов к концу 1941 года должен был резко возрасти. Ключевую роль в исполнении задания играл Первоуральский новотрубный завод в Свердловской области.
17 ноября 1941 года Берия потребовал срочной отправки минометных труб с завода и жесткого контроля за продвижением каждого эшелона или вагона до места назначения; задержки в пути сопровождающий должен был преодолевать решительными мерами. Командированные в Первоуральск руководящие работники УНКВД вскрыли отсутствие «деловой увязки» между заводом и железной дорогой, безответственность и неорганизованность.
Начальник управления Борщев в своем приказе подытожил: «Положение с погрузкой и отправкой вагонов со спецпродукцией и состояние оперативно-чекистских мероприятий при наличии решения ГКО и приказа наркома внутренних дел т. Берия граничит с явным преступлением, терпимо быть в дальнейшем не может и лица, допустившие это, будут привлекаться к ответственности по всем строгостям законов военного времени».
На первый раз начальник Первоуральского горотдела НКВД Ощепков, начальник ОТО НКВД на железнодорожной станции Свердловск Кондратенко и старший оперуполномоченный этого отдела Колпаков были предупреждены» .


Tags: Великая Отечественная война, Новотрубный завод, Первоуральск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment