Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Свердловский минздрав обещает открыть ФАП в Слободе



В годы тоталитаризма в селе Слобода Первоуральского района был организован фельдшерский пункт. Вероятнее всего организован он был в 30-х годах. Мне из документов известно, что в 1940-м году в деревне Слобода из общественных учреждений имелись фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб и действующая церковь Св. Георгия.

Вообще здравоохранение в Первоуральске развивалось бурными темпами – к 1988 году в городе насчитывалось 12 больниц с 2240 койками. В Первоуральском районе трудилось 510 врачей. В каждом посёлке была участковая больница, в каждом селе ФАП, на ж/д станциях свои медпункты, амбулатории, больницы по ведомству железнодорожного здравоохранения.
_____________________
В годы тоталитаризма это были открытые данные – их печатали в газетах. Сейчас в годы демократии и гласности данные сведения засекречены. На мою просьбу предоставить информацию о количестве стационарных коек в городском округе Первоуральск областной минздрав ответил отказом, сославшись на то, что указанные данные не подлежат разглашению.
____________________
В девяностые и нулевые годы все участковые больницы в городском округе были ликвидированы, потому что там «нет лечения, а только бабушки кашку едят». Вместо них организовали общеврачебные практики (ОВП) – модернизированный вариант ФАПа. В эти годы были закрыты и многие ФАПы. Точно не знаю когда, но эта участь постигла и фельшерско-акушерский пункт села Слобода.

И вот радостная новость: у главы города Первоуральска прошло совещание в котором участвовал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Золотов, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области начальник территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу и руководитель фракции «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе на котором обсудили работу системы здравоохранения городского округа.

По итогам совещания было заявлено, что осенью в селе Слобода будет открыт ФАП.

Совместными усилиями городских властей, министерства здравоохранения Свердловской области и партии «Единая Россия» село Слобода по доступности медицинских услуг, наконец-то вернется на уровень тридцатых годов прошлого века!

Вверху фото из Википедии: храм села Слобода.
Tags: Первоуральск, здравоохранение, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments