Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

День в истории. Власов стал генерал-лейтенантом…



В конце января 1942 года Андрею Власову присвоили звание генерал-лейтенанта. Через полгода «борец со сталинским режимом» Власов 15 июля 1942 года в штабе группы армии «Север» заявит, что у советского командования под Ленинградом сил едва хватает на то, чтобы удерживать существующую линию фронта, что ни о каком наступлении там речи и быть не может. И резервные немецкие дивизии будут брошены под Сталинград.

Именно в этот момент Власов станет предателем.

В «Военно-историческом журнале» рассказывается…

Во время обыска, проведенного в отделе контрразведки «СМЕРШ» 13-й армии 13 мая 1945 года, у задержанного Власова, бывшего командующего 2-й ударной армией, генерал-лейтенанта Красной Армии, кроме 30 тысяч немецких рейхсмарок, книжки военнослужащего «РОА», удостоверения о награждении немецкой медалью и открытого письма солдат и офицеров «РОА» к правительствам США и Великобритании о предоставлении им политического убежища, были изъяты: расчетная книжка начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армиии №431 от 13 февраля 1941 года и партийный билет члена ВКП (б) №2123998 – всё на имя Власова Андрея Андреевича.

Берег на всякий случай…

Во время суда, в своем последнем слове 30 июля 1946 года подсудимый Власов заявил:
«Содеянные мной преступления велики, и ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение – сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда поздно, но на суде и в следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару».

Коллегия Верховного суда СССР приговорила Власова к повешению.
Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments