
На мой взгляд, очень хорошо, что история поселка Билимбай и его предприятий снова интересует не только первоуральцев, но и многих людей со всей страны. Понятное дело – тут и наследие Строгановых, и создание первого советского самолета с ракетным двигателем, и создание первого в СССР противотанкового ружья типа «базука», и «прыгающего» автожира-корректировщика, и конструирование грузовых парашютов, и изготовление аэростатов заграждения и много чего ещё…
Однако обидно когда энтузиасты используют недостоверные или непроверенные сведения.
Так, фонд «Строганофф» составил список заводов работавших в Билимбае в период 1941 – 1945 гг.
В этом списке почему то не оказалось Билимбаевского труболитейного завода. Хотя в журнале «Современная наука» материал о билимбаевского труболитейном заводе в годы Великой Отечественной войны опубликован ещё в 2012 году. Более того, довольно подробно в другом номере того же журнала описано материально-техническое состояние БТЗ в военный период.
Но составители билимбаевский труболитейный завод даже не упомянули.
Ещё одна неточность касается военного завода №704. Сообщается, что завод был ликвидирован в 1946 году. Однако вверху я выложил скан записи из трудовой книжки жительницы деревни Извездная Коньшиной Серафимы, где сказано, что 28 декабря 1945 года она переведена на шлаковатную фабрику в связи с ликвидацией завода №704.
Т.е. в 1946 году завода №704 в Билимбае уже не было!