
Меня всегда удивляло то обстоятельство, что подавляющее большинство репрессированных высших командиров РККА подписывали признательные показания. Вот например в «Военно-историческом журнале» описывается как в преступлениях против собственной страны признался флагман 1- ранга И.Н. Кадацкий-Руднев.
Цитирую:
«Следователи особо не задумывались, предъявив стандартное обвинение: участие в контрреволюционной организации. Следствие в ходе которого применялись избиения и многочасовые стояния, длились четыре месяца. Не выдержав истязаний, Иван Никитич признал свою мнимую вину».
Вообще то многочасовые стояния под ружьем и мордобой в царской армии в которой начинал службу И.Н. Кадацкий-Руднев за дело не считались.
Да что там царская армия?!
В современной Казани обычном гражданину Сергею Назарову полицейские забили в задний проход бутылку из-под шампанского, добиваясь признаний в мелком хулиганстве.
Сергей Назаров умер и мне неизвестно, что он что-то там подписал…
Ну, или уж совсем классическое сравнение – генерал Карбышев. Издевались над ним вообще без всяких ограничений, но он пособником фашистов не стал.
А репрессированным генералам дали в физиономию, заставили постоять по стойке «смирно» и они сами себя оговаривают в страшном преступлении?
Что-то не вяжется!
На фото экспонат музея боевой славы ОМВД Первоуральска