Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

О чистосердечных признаниях в НКВД



Меня всегда удивляло то обстоятельство, что подавляющее большинство репрессированных высших командиров РККА подписывали признательные показания. Вот например в «Военно-историческом журнале» описывается как в преступлениях против собственной страны признался флагман 1- ранга И.Н. Кадацкий-Руднев.

Цитирую:
«Следователи особо не задумывались, предъявив стандартное обвинение: участие в контрреволюционной организации. Следствие в ходе которого применялись избиения и многочасовые стояния, длились четыре месяца. Не выдержав истязаний, Иван Никитич признал свою мнимую вину».

Вообще то многочасовые стояния под ружьем и мордобой в царской армии в которой начинал службу И.Н. Кадацкий-Руднев за дело не считались.

Да что там царская армия?!

В современной Казани обычном гражданину Сергею Назарову полицейские забили в задний проход бутылку из-под шампанского, добиваясь признаний в мелком хулиганстве.

Сергей Назаров умер и мне неизвестно, что он что-то там подписал…

Ну, или уж совсем классическое сравнение – генерал Карбышев. Издевались над ним вообще без всяких ограничений, но он пособником фашистов не стал.

А репрессированным генералам дали в физиономию, заставили постоять по стойке «смирно» и они сами себя оговаривают в страшном преступлении?

Что-то не вяжется!

На фото экспонат музея боевой славы ОМВД Первоуральска
Tags: СССР, история, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments