Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему рухнул СССР?



На это тему написано жутко много. Тема перестала быть маргинальной после того как президент В.В. Путин объявил крушение СССР геополитической катастрофой. Правда потом он обвинил в крушении СССР В.И. Ленина. Дескать, Ленин подложил бомбу под СССР!
Есть еще масса официальных и полуофициальных объяснений. Из них наиболее часто упоминается подрывная деятельность внешних сил, неэффективность социалистической экономики как таковой, «нефтяная игла», геронтократия и застой и т.п.
Я хочу дать своё видение этой проблемы. Оно простое. СССР рухнул потому что после смерти И.В. Сталина в нашей стране попрали один из основополагающих принципов социализма – «от каждого по способностям, каждому по труду».

В стране воцарилась уравниловка.

Напомню в сталинском СССР подавляющая часть населения имела сдельную оплату труда: больше сделал - больше получил. Рабочий завода выполнивший за смену три нормы получал тройное вознаграждение, а потом еще и премию сверху. Начальник цеха холил и лелеял передовиков потому что если цех перевыполнял план он получал премию увеличивающим его зарплату вдвое.

На сдельщине были колхозники (палки-трудодни), на сдельщине рабочие промкооперативов, даже зарплату продавцов райпо и сельпо составлял процент с проданного.
Мне часто в ответ пишут, что колхозы – не могут быть положительным примером потому что уровень жизни в послевоенных колхозах был недостаточно высоким. Но это совсем другая тема. Хотелось чтоб колхозники жили лучше – уменьшили бы налоги. Колхозам приходилось особенно туго потому что сначала за счет их в стране проводилась индустриализация, а потом было не до колхозов потому что нужно было восстанавливать страну после изгнания войск европейской коалиции во главе с Гитлером.

Однако вместо помощи колхозам Н.С. Хрущев решил их почти полностью ликвидировать. Одновременно ликвидировали большую часть промкооперативов. Зарплаты почти у всех стали одинаковы.
Сколько не работай – не разбогатеешь. Основополагающий принцип социализма «от каждого по способностям – каждому по труду» оказался нарушенным.

Человек не может считать себя полноценным хозяином страны, когда его собственный доход никак не зависит от того сколько он в эту страну вкладывает!!!

Соцсовревнование – эта цивилизованная форма конкуренции превратилась в профанацию. Флажок победителя на станке в позднем СССР порождал только насмешки. А в сталинские годы такой флажок был предметом гордости потому что свидетельствовал о моральном и материальном успехе трудящегося.
Уравниловка воспитала пренебрежение к труду.

После хрущевских реформ страна не могла уже сама себя прокормить. Пока были колхоз страна экспортировала зерно, когда колхозы были ликвидированы – она начала закупать зерно за золото. Золота стало не хватать поэтому сели «на нефтяную иглу». Уравниловка привела к падению производительности труда и снижению качества производимой продукции. Началась массированная закупка ширпотреба за рубежом.

Социализм советского типа оказался дискредитированным. На этой почве хорошо приживались все враждебные, антисоветские политические течения. Экономика стала экспортозависимой, а потому легко поддающейся влиянию извне.
И вот не стало СССР, а идеи социализма оплеваны и преданы забвению.

А, казалось бы, ничего страшного не сделали вместо «от каждого по способностям , каждому по труду» начали трудиться по формуле «от каждого по желанию, каждому – по норме».

Поэтому пятая колонна, нефтяная зависимость и экономический застой - это следствия, а причина - нарушение основополагающего принципа социализма!
Tags: СССР, социализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →