Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Внук Сталина подал в суд на Госдуму за Катынь

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 млн рублей к Государственной думе РФ с требованием защитить доброе имя его деда. Поводом для иска стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников. Поводом для иска стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников.


"10 декабря 2010 года в Верховный суд РФ направлен судебный иск от внука Сталина Джугашвили к Госдуме РФ о защите чести и достоинства Сталина", - говорится в размещенном на сайте КПРФ сообщении.

Истец просит суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя | Архив Newsru.com

Истец просит суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя. Также Джугашвили просит взыскать с 342 депутатов Госдумы, голосовавших за принятие заявления, в качестве компенсации 100 млн рублей, передает "Интерфакс".

Госдума 26 ноября приняла заявление, в котором признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении "О катынской трагедии и ее жертвах".

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа", - отмечается в заявлении.

В нем напоминается, что еще в начале 1990-х годов в России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Между тем 21 сентября Тверской суд Москвы отказался по иску Джугашвили признать сфальсифицированными документы Росархива по Катынскому делу. "Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано", - сказала тогда пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина.

По ее словам, Джугашвили просил у суда "признать содержащиеся в опубликованных 28 апреля на сайте Росархива документах по проблеме Катыни сведения о том, что Сталин вместе с другими членами политбюро предложил НКВД СССР дела 25 тысяч польских граждан рассмотреть в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания - расстрела, вымышленными, не соответствующими действительности, порочащими Сталина".

Как отметила Березина, истец просил также обязать Росахрхив убрать с сайта документы по проблеме Катыни, которые он считает подложными, и взыскать с ответчика 10 млн рублей в качестве компенсации "морального вреда и нравственных страданий".

Со своей стороны адвокат внука Сталина Леонид Жура заявил тогда о собственной победе в суде. "Расстрел польских офицеров в Катыне был признан не порочащим Сталина, и только на этом основании иск был отклонен. Так что это фактически наша победа", - сказал адвокат. Жура также отметил, что представители Росархива не смогли представить доказательства подлинности оспариваемых документов. Адвокат уже заявил, что намерен обжаловать решение Тверского суда в кассационной инстанции.
http://www.rokf.ru/oddities/16487.html
Tags: Катынь, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments