Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Кровати Старотрубного завода



Традиционно считается, что с началом Великой Отечественной войны на предприятиях Урала было резко сокращено производство товаров народного потребления и увеличен выпуск военной продукции. Причем там, где раньше не выпускали продукцию военного назначения – её выпускать начали.

Однако есть и исключения.

Речь идет об одном из цехов первоуральского Старотрубного завода, Он так и назывался «цех ширпотреба». Его главной продукцией были металлические кровати. В 1941 разных кроватей цех ширпотреба Старотрубного завода выпустил в 1,5 – 2 раза больше, чем в 1940 году.

Причем мое первое предположение, что увеличился только выпуск дешевых кроватей для казарм, госпиталей, рабочих общежитий в итоге оказалось не верным.

Самый большой рост показало производство полиникилерованных кроватей. Заметно подросло и производство детских кроватей.
Поэтому на сегодняшний день у меня только одна версия – рост производства товаров народного потребления, как ни парадоксально, произошёл из-за того, что увеличилось производство военной продукции. Кровати делали из отходов основного производства. Увеличилось основное производство – увеличилось количество отходов – увеличилось количество кроватей.

Всего в 1941 году Старотрубным заводом было выпущено 542 никелированные кровати с сеткой, 5446 простых кроватей с сеткой и 457 простых детских кроватей. Тоже с сеткой.

Прирост относительно 1940-го года составил 72%. Но план по кроватям всё рано оказался не выполнен.

Никелированная кровать в предвоенные годы считалась предметом роскоши. Наряду с комодом, радиоприемником и гардинами на окна... Хотя стоила она по тем зарплатам не так уж много - в интернете есть сведения, что всего 175 рублей.
Этакий признак мещанства.
Но продолжали выпускать и в годы войны.

Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments