12 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного уральского писателя-деревенщика Л.А. Александрова. Когда я с ним познакомился он жил в Красноуфимске, в многоквартирном доме, где на первом этаже был магазин, если не ошибаюсь, «Товары для женщин».
Где-то видимо, у него был сад, где он с супругой выращивал уральские яблоки.
На столе в комнатке, приспособленной под писательский кабинет, у него стояла небольшая пишущая машинка, и он на ней настукивал двумя пальцами.
Станислав Титов из села Сарсы в газете «Вперед» в 2006 году написал: «Что касается памяти, так я - в неоплатном долгу. Леонид Александрович, как я уже сообщал (заметки в газете «Вперед» - «Мастеру от подмастерья», «Он был наставником и другом»), был мне очень близким человеком. Пожалуй, добавлю, что «возился» со мной, как с сыном».
И «возился» он так не только с Титовым, но и с десятком, а может и больше, других молодых людей.
Очень переживал, когда его перестали публиковать.
Однажды в 90-е, я, встретив его, спросил:
«Что-то новое у вас выходило?»
Леонид Александрович ответил:
«Сейчас в основном тех кто когда-то уехал публикуют!»
Это было время, когда на книжные полки миллионными тиражами хлынули сочинения Суворова (Резуна), Солженицына и им подобных…
Основная тема творчества Л. Александрова — жизнь уральского села, утверждение красоты и радости жизни, исконных нравственных ценностей.
Проще говоря, писатель – деревенщик.
Это направление в литературе и по сей день не в моде. Оно фактически сошло на «нет» вместе со своими основными читателями – людьми, которые знали сельскую жизнь, и её ценили.
И всё же, если ваша юность прошла в небольшом городке или селе на Урале в 70-е – 80-е годы, спросите в вашей библиотеке книжку Леонида Александрова «Костёр на горе», испытайте сладкую грусть ностальгии по молодости!