"На прошедшем комитете депутаты отбили попытку законодательной инициативы Правительства Свердловской области в Государственную Думу РФ о внесении изменений в статью 23 Земельного кодекса РФ", - пишет в свое блоге депутат ЗакСо Денис Носков.
Он объясняет:
"Суть законопроекта сводилась к тому, чтобы дать монополистическим компаниям возможность без согласия собственника земельных участков устанавливать публичные сервитуты на частных участках для строительства новых сетей.
Иными словами, сегодня монополистическим компаниям (электросети, газовики, водоканал) необходимо договариваться с собственниками земельных участков на такое строительство. В случае несогласия собственника, строительство проектируется в обход частных домов и земель индивидуального жилищного строительства.
Рассматриваемой инициативой предложено не спрашивать разрешения собственников земельных участков и производить строительство прямо по частным землям, если на этой земле нет законных построек. Но у кого в настоящее время на участках ИЖС зарегистрированы постройки (бани, гаражи, теплицы)?
Все споры, возникающие в случае одобрения изменений в закон, членами Правительства предложено решать в судебном порядке.
Получается, что в случае судебных разбирательств, такие постройки, как незарегистрированные гаражи и бани, будут признаваться незаконными и в данных местах может быть осуществлено строительство. После такого строительства в будущем в местах расположения коммуникаций любое капитальное строение (имеющие фундамент) будет незаконным. А в случае несогласия собственников, суды займут сторону монополистов, опираясь на данные изменения в закон.
Поэтому депутаты отклонили данный законопроект".
Смотреть видео...