Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как решался "квартирный вопрос" при Сталине?



Обсуждая вопросы решения жилищной проблемы в СССР обычно упоминают вот этот документ т.н. "ипотеку по-сталински".

Постановление СМ СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».


« Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом - на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, - Совет Министров СССР считает необходимым: а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников, а также б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах. В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить с 1 сентября 1946 г. на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%: рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий черной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности, занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах; рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли; рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах; рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжелой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий, черной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.

2. Установить, что указанное в п. 1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР. В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55000 квартир.

4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 8 тыс. рублей и каменный - 10 тыс. рублей; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 тыс. рублей и каменный - 12 тыс. рублей.

5. Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 - 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 - 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».

Взял отсюда.

Однако не все знают, что меры по решению жилищной проблемы начали приниматься еще раньше. Вот документ на уровне всего Союза ССР.

"Президиум ВЦСПС в своем заседании обсудил вопрос о выполнении плана программы индивидуального жилищного строительства в 1945 году. Заведующая жилищно-бытовым отделом ВЦСПС тов. Куркина отметила, что государственные кредиты индивидуальным застройщикам составили в 1944 году 225 миллионов рублей, а в 1945 году - 331 миллион. На эти кредиты трудящиеся построят не менее 25 тысяч одноквартирных и двухквартирных домов. Особое внимание уделяется строительству жилищ для рабочих, инженерно-технических работников и служащих ведущих отраслей народного хозяйства - предприятий черной металлургии, железнодорожного транспорта, новостроек. Для рабочих и специалистов предприятий Народного Комиссариата по строительству возводится в нынешнем году 1 тысяча домов. 630 домов сооружается для рабочих и специалистов Челябинской электроцентрали, заводов танковой промышленности, цветной металлургии, Народного комиссариата путей сообщения. Сотни домов должны быть построены в района Донбасса, Кемеровской области, Магнитогороске, Новосибирске и Свердловске. Президиум ВЦСПС предложил профорганизациям проверить до 1 августа все заявления застройщиков и совместно с директорами предприятий их утвердить, добиваться отвода земельных участков в благоустроенных районах. На заводах, насчитывающих свыше 10 застройщиков, при завкомах организуются комиссии содействия жилищному строительству".

(Сообщение ТАСС)

А вот реализация его на уровне Первоуральска.


"Партия и правительство уделяет много внимания вопросам индивидуального жилищного строительства трудящихся. Сейчас поднят вопрос, чтобы рабочие, инженеры, технические работники, служащие, имели свои дома. Для этой цели государство отпускает кредиты застройщику - 10 000 рублей в рассрочку сроком на 10 лет. Народный комиссар черной металлургии издал приказ за №165 от 30 апреля, в котором предлагает директорам заводов оказывать помощь индивидуальным застройщикам. Приусадебная площадь застройщикам будет выделяться от 1000 до 1500 квадратных метров, строительство обеспечивается технической документацией ( чертежами, планами и т.д.) ссуда оформляется через директора завода, так же как и получение земельного участка. Застройщик должен в свободное время отработать на стройке 30 процентов человекодней, требующихся на постройку дома, полностью покрыть стоимость построенного дома ссудой и внесением личных сбережений., лично провести благоустройство и озеленение своей усадьбы. Установлено, что продажа и передапча выстроенных предприятиями жилых домов застройщиками может производится лишь после 10-летнего срока с момента вселения. До этого срока продажа или передача дома застройщиками может быть произведена только предприятию, производящему постройку. В этом году завод будет строить 20 таких домов для рабочих. 10 домов строятся на Алапаевском деревообделочном комбинате и будут отгружены заводу в III и IV кварталах., а 10 других будут построены в Соцгороде по типовому проекту, утвержденному Комитетом по делам Архитектуры при СНК СССР. Наш завод заключил соглашение с заводом "Металлист", который берется изготовить печное литье для индивидуальных застройщиков: плиты, конфорки, вьюшки, задвижки и т.д.
По типовому проекту дом будет иметь 3-4 комнаты, подсобные службы: сарай, коровник, курятник, дровяник и др., на усадьбе будет огород, сад, к дому проводится электросвет, водопровод, а некоторые из них будут канализированы.
Всеми подготовительными работами к развороту индивидуального строительства занимается УКС завода".

(«Уральский трубник» от 1 июня 1945 г.)

Взял отсюда.
Tags: СССР, повседневность, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments