Сейчас не знаю, с какой целью центральные СМИ активно начали педалировать тему прохождения военной службы. Сообщается, что больше половины россиян – 58% – выступают за всеобщую воинскую повинность.
Может просто к Дню защитника Отечества нечего писать было, может намеренно какую-то пиар-кампанию начали…
Напомню после окончания Гражданской войны и иностранной интервенции в России всеобщая воинская обязанность была отменена. В целях экономии средств.
Большая кадровая армия очень дорога.
Первоначально Красная армия строилась вообще по милиционному типу. Позднее кадровые части существовали параллельно с территориальными.
Всеобщую воинскую повинность в СССР ввели 1 сентября 1939 года – одновременно с началом второй мировой войны.
Правильно ли было то, что в СССР так долго не вводили всеобщую воинскую обязанность?
Ответить на этот вопрос не просто.
Конечно, позднее введение всеобщей воинской повинности обусловило недостаточную боеготовность армии к 22 июня 1941 года. Все вооруженные силы находились в состоянии масштабной реорганизации. Количество дивизий выросло, ощущался крайний дефицит опытных командиров на всех этажах служебной иерархии.
Многие дивизии оказались «дутыми» - существуя на бумаге в реальности они не были укомплектованы и должным образом оснащены.
С другой стороны, если бы всеобщую воинскую повинность ввели раньше и армия перешла на кадровый состав, например, в 1936 году, то это сильно увеличило бы военные расходы и не факт, что экономика сумела бы подготовится к войне в полной мере.
Поэтому гадать бессмысленно. История такова какова она есть.
Что же касается нынешней ситуации, в полной мере информацией о том какая нужна армия может знать (если хочет) только высшее военно-политическое руководство страны. Обывателям на эту тему рассуждать бесполезно. Т.к. обыватель не владеет достаточным количеством информации.