Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

На тему всеобщей воинской повинности…



Сейчас не знаю, с какой целью центральные СМИ активно начали педалировать тему прохождения военной службы. Сообщается, что больше половины россиян – 58% – выступают за всеобщую воинскую повинность.
Может просто к Дню защитника Отечества нечего писать было, может намеренно какую-то пиар-кампанию начали…
Напомню после окончания Гражданской войны и иностранной интервенции в России всеобщая воинская обязанность была отменена. В целях экономии средств.

Большая кадровая армия очень дорога.
Первоначально Красная армия строилась вообще по милиционному типу. Позднее кадровые части существовали параллельно с территориальными.

Всеобщую воинскую повинность в СССР ввели 1 сентября 1939 года – одновременно с началом второй мировой войны.
Правильно ли было то, что в СССР так долго не вводили всеобщую воинскую обязанность?
Ответить на этот вопрос не просто.

Конечно, позднее введение всеобщей воинской повинности обусловило недостаточную боеготовность армии к 22 июня 1941 года. Все вооруженные силы находились в состоянии масштабной реорганизации. Количество дивизий выросло, ощущался крайний дефицит опытных командиров на всех этажах служебной иерархии.
Многие дивизии оказались «дутыми» - существуя на бумаге в реальности они не были укомплектованы и должным образом оснащены.

С другой стороны, если бы всеобщую воинскую повинность ввели раньше и армия перешла на кадровый состав, например, в 1936 году, то это сильно увеличило бы военные расходы и не факт, что экономика сумела бы подготовится к войне в полной мере.

Поэтому гадать бессмысленно. История такова какова она есть.
Что же касается нынешней ситуации, в полной мере информацией о том какая нужна армия может знать (если хочет) только высшее военно-политическое руководство страны. Обывателям на эту тему рассуждать бесполезно. Т.к. обыватель не владеет достаточным количеством информации.
Tags: Великая Отечественная война, РККА, военное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments