Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

О нравах кавказских народов...


Почитал на днях книжку «Исторические известия о Кавказе», написанную Семеном Броневским в 1810 году и опубликованную в 1823 –м. В книжке дается описание природы, промыслов, торговли, народов Кавказа. Рассуждает автор и о национальных особенностях жителей гор. Вот некоторые выдержки из книги…


Поскольку нравы в тесном соотношении с климатом, образом жизни и воспитанием: то нравы людей, можно сказать диких, живущих между стремнинами и снежными горами, должны быть грубы. Воспитание их, составленное из понятий о защите, нападении, ненависти, мщения, корысти и свободы, сделало их воинами неустрашимыми. Они все бедны добровольно, по нерадению. Иногда видят под ногами прекрасные долины, но не спускаются, зная что там все произрастает в изобилии, кроме независимости. Алчны к корысти и сребролюбивы, но умеют переносить бедность, наипаче когда дело идет о преимуществах свободы их., которая более подобна своевольству. Таким образом все пороки и добродетели их отличаются излишеством, свойственным диким народам. Свирепы, мстительны, заносчивы, вероломны до крайности против своих неприятелей; в домашнем быту кротки, гостеприимны, верны в дружбе до великодушия; целомудренны, почтительны в старости, умеренны в пище, трезвы, правила гостеприимства соблюдают даже против своих неприятелей».

И далее:

«Не довольствуясь краткими набегами некоторые народы приобрели славу завоевателей., как то кабардинцы и лезгинцы; прочие все без исключения ведущие войну со своими соседями: черкесы с абхазами, кабардинцы с осетинцами и чеченцами, осетинцы с кистами, чеченцы почти со всеми окружающими их коленами; лезгинцы с Грузией и Ширваном. Одним словом, война есть обычное состояние и образ жизни сих народов».

И вот привет Грузии:

«Будет около ста лет как Грузия и Ширван сделались театром опустошения от беспрестанных поисков лезгинцев на сии земли. Прежде заложения Кавказской линии, черкесы простирали свои набеги до Волги и Дона, пресекая купеческое сообщение с Азовом и Персией; но будучи преследуемы и поражаемы российскими войсками, они не столько наживались грабежом как лезгинцы, которые назначили себе в удел плодородные долины Грузии и Ширвана, худо защищаемые.
Здесь подтверждается отчасти глубокомысленное изречение Монтескью, касательно господствующего в Азии рабства, коего причиною он полагает сопредельность народов воинственных с народами, изнеженными роскошью; к чему Г. Мальте Брюн замечает, что сия истина согласуется с физическою истиной, то есть, что в Азии нет средней полосы, и, следовательно не середины между самым жарким и самым холодным климатом».
Далее автор рассуждает о том, что вот, например, грузины считаются в Персии за хороших воинов и составляют гвардию персидских шахов, но по сравнению с лезгинами – они народ слабый и изнеженный.

ПС: Книга большая и содержит массу интересных сведений о Кавказе. Я ее скачал в Интернете. Но где скачал – сейчас уже не помню.
Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments