Почитал на днях книжку «Исторические известия о Кавказе», написанную Семеном Броневским в 1810 году и опубликованную в 1823 –м. В книжке дается описание природы, промыслов, торговли, народов Кавказа. Рассуждает автор и о национальных особенностях жителей гор. Вот некоторые выдержки из книги…
Поскольку нравы в тесном соотношении с климатом, образом жизни и воспитанием: то нравы людей, можно сказать диких, живущих между стремнинами и снежными горами, должны быть грубы. Воспитание их, составленное из понятий о защите, нападении, ненависти, мщения, корысти и свободы, сделало их воинами неустрашимыми. Они все бедны добровольно, по нерадению. Иногда видят под ногами прекрасные долины, но не спускаются, зная что там все произрастает в изобилии, кроме независимости. Алчны к корысти и сребролюбивы, но умеют переносить бедность, наипаче когда дело идет о преимуществах свободы их., которая более подобна своевольству. Таким образом все пороки и добродетели их отличаются излишеством, свойственным диким народам. Свирепы, мстительны, заносчивы, вероломны до крайности против своих неприятелей; в домашнем быту кротки, гостеприимны, верны в дружбе до великодушия; целомудренны, почтительны в старости, умеренны в пище, трезвы, правила гостеприимства соблюдают даже против своих неприятелей».
И далее:
«Не довольствуясь краткими набегами некоторые народы приобрели славу завоевателей., как то кабардинцы и лезгинцы; прочие все без исключения ведущие войну со своими соседями: черкесы с абхазами, кабардинцы с осетинцами и чеченцами, осетинцы с кистами, чеченцы почти со всеми окружающими их коленами; лезгинцы с Грузией и Ширваном. Одним словом, война есть обычное состояние и образ жизни сих народов».
И вот привет Грузии:
«Будет около ста лет как Грузия и Ширван сделались театром опустошения от беспрестанных поисков лезгинцев на сии земли. Прежде заложения Кавказской линии, черкесы простирали свои набеги до Волги и Дона, пресекая купеческое сообщение с Азовом и Персией; но будучи преследуемы и поражаемы российскими войсками, они не столько наживались грабежом как лезгинцы, которые назначили себе в удел плодородные долины Грузии и Ширвана, худо защищаемые.
Здесь подтверждается отчасти глубокомысленное изречение Монтескью, касательно господствующего в Азии рабства, коего причиною он полагает сопредельность народов воинственных с народами, изнеженными роскошью; к чему Г. Мальте Брюн замечает, что сия истина согласуется с физическою истиной, то есть, что в Азии нет средней полосы, и, следовательно не середины между самым жарким и самым холодным климатом».
Далее автор рассуждает о том, что вот, например, грузины считаются в Персии за хороших воинов и составляют гвардию персидских шахов, но по сравнению с лезгинами – они народ слабый и изнеженный.
ПС: Книга большая и содержит массу интересных сведений о Кавказе. Я ее скачал в Интернете. Но где скачал – сейчас уже не помню.