Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Русский штык. Часть II.



Я уже писал об эволюции русского штыка впервой половине XX века. Однако сейчас хочу остановится не на технической стороне такого, казалось бы, простого оружия как штык, а о об обучении его использованию и влиянию боевого духа военнослужащих на возможности его применения.

Для начала напомню, что уже в войнах конца XIX века число убитых и раненых с помощью холодного оружия было ничтожным. Однако именно штыковая атака, в большинстве случаев, обращала противника в бегство.
Таким образом, главную роль играло не фактическое применение штыка, а угроза его применения!

Издавна считается, что штык – это традиционный козырь русской армии. Фридрих Энгельс в годы Крымской войны активно занимавшийся написанием русофобских статей русскому штыковому бою уделял особо большое внимание.

Он считал русских солдат послушной, не думающей массой, которые очень хороши в сомкнутом строю. Им не нужно думать, а только сбиться в плотную массу и напирать. Если же от русских требуется инициатива, самостоятельное принятие решений, то русские становятся никуда не годными вояками.

Русские генералы, по мнению Энгельса, не многим лучше своих солдат. Фридрих Энгельс отмечал, что у русских нет ни одного путного генерала с фамилией, оканчивающееся на «ов». Есть хороший генерал Тотлебен, но и он - остзейский немец.
Что касается Суворова, то Энгельс его дарования оценивал не высоко. Что собственно не удивительно, если вспомнить лозунг Суворова: «пуля – дура, штык – молодец».

Мнение Энгельса о русских солдатах активно тиражировали впоследствии и либералы и фашисты.

Наши историки тоже подливали масла в огонь. Советские критики обвиняли царских генералов в приверженности к штыковому бою, современные историки обвиняют советских генералов в приверженности к бою сабельному.


Солдат русской императорской армии выполняет укол штыком...


Британский солдат выполняет укол штыком

Американский солдат выполяет укол штыком...


Красноармеец выполняет укол штыком...

Военная пропаганда (сначала царская, а потом советская) тоже сослужила службу в мифотворчестве. На протяжении обеих мировых войн активно муссировалась тема безумного страха наших противников перед русской штыковой атакой.
Как представляется мне миф о страшной русской штыковой атаке, которую все боятся, родился как пропагандисткой прием в условиях недостатка вооружений. Как известно первая мировая война – это не война штыков и сабель, и даже не война шрапнели и пулеметов, а война «бога войны» - тяжёлой артиллерии.

А у русской армии и гаубиц было не много, и снарядов не хватало. Российская промышленность даже штыки-то в нужном количестве производить оказалась не в состоянии. Штык, не редко, оставался единственным средством боя. Поэтому пропаганда превозносила его могущество.

Во второй мировой войне причины пропаганды всесокрушимости русского штыка были немного иные. В начале войны Красная армия из-за неумелого управления уступала вермахту почти во всех видах боя. И только в рукопашной схватке, где от командиров уже почти ничего не зависит, красноармейцы сражались с захватчиками на равных, а порой и превосходили их.



Удар прикладом...

Однако сторонники мифа об особых свойствах русского штыкового боя придумали некую теорию о том, что в русской императорской, затем и в Красной армии обучение штыковому бою стояло на более высоком уровне, чем в западных странах.
Вот, например, что пишет «Военное обозрение»:

«Для немецко-фашистских захватчиков, которые напали на СССР 22 июня 1941 года, умение бойцов Красной Армии драться штыками, саперными лопатками и ножами стало такой же неожиданностью, как и средний танк Т-34 или легендарный реактивный миномет «Катюша». Штыковую атаку советских войск и ее эффективность немцы смогли оценить на себе уже в первые часы войны в Брестской крепости. В этом нет ничего удивительно, ведь в Красной Армии практически с самого ее создания военнослужащих начали активно тренировать, развивать их скоростные качества, выносливость, ловкость, силу, а также уделять должное внимание моральным и психологическим качествам бойцов. Рукопашный бой стал очень важной частью подготовки красноармейце».

Якобы необходимость обучения штыковому бою красные командиры объясняли так:

«Опыт войн показывает нам, что большое количество солдат было убито или ранено только по той причине, что они не умели соответствующим образом применять свое оружие, особенно штык».

И там же, делается заключение, что красноармейцев учили хорошо, но неправильно:

«Сегодня на кадрах кинохроники тех лет можно увидеть, как ополченцев учат колоть противника штыком на бегу, но в первые месяцы войны уничтожать фашистских захватчиков приходилось в других условиях — в своих или чужых окопах, стараясь нанести точный удар в шею».

Сторонники уникальности русского штыкового боя придают особое внимание комплексной подготовке бойцов РККА...

Однако даже беглое изучение книги Г. Калачева «Штыковой бой» (по иностранным источникам), изданной в 1927 году, позволяет утверждать, что в британской армии обучение штыковому бою было так же поставлено на достаточно хорошем уровне.

Атака противника в окопе шитыком, которой, если верить "Военному обозрению" не обучались красноармейцы. На рисунке ьбоец с винтовкой СВТ.
Обучались штыковому бои и солдаты вермахта.

Немецкий солдат атакует штыком чучело в окопе...
Можно сказать, что во всех методичках по штыковому бою даны примерно одинаковые рекомендации.

Впрочем, сам по себе факт обучения можно игнорировать. Подготовка мобилизованных солдат Красной армии была столь спешной, что о сколько-нибудь серьезном обучении говорить не приходится.

По большому счету в годы второй мировой войны штык являлся очень важным психологическим оружием. Обучение штыковому бою – видом психологической подготовки. Победу в рукопашной схватке одерживала та сторона, которая была численно больше и имела более высокий боевой дух.

Сказки о какой-то особой предрасположенности русского солдата к штыковому бою и существование некой особой «школы» штыкового боя – лишь сказки…

Tags: Вторая мировая война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments