Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Русский штык. Часть III.



Продолжу тему штыкового боя в русской и советской армии. Вот интересная заметка из газеты "Уральский трубник" 1942 года.110 часов обучения военному делу, где среди прочего, рабочие Новотрубного завода обучались штыковому бою - это не так уж плохо.
Если к этому добавить подготовку, которые сверх того получали мобилизованные, то получается кое-что наши солдаты умели. Правда из заметки не ясно как много людей проходили именно такую подготовку.

Известно, что на Новотрубном заводе существовал в годы Великой Отечественной войны военно-учебный пункт, который возглавлял тов. Морозов.
Он, в частности, писал:

«На военно-учебном пункте допризывников 1923 – 24 годов рождения приступили к занятиям по изучению автоматического оружия. Освоение материальной части и тактического применения этого оружия требует регулярного посещения занятий».

На динасовом заводе военную подготовку проходили все коммунисты.

Военно-учебные пункты были организованы на всех предприятиях города.Работали они по заданиям областного и районного военкоматов.
Была ли учебная программа единой или разной для разных предприятий, групп населения - сказать, к сожалению, не могу. Поэтому и сказать как много людей в городе обучались штыковому бою, тоже проблематично.
Tags: Великая Отечественная война, Новотрубный завод, Первоуральск, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments