Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Курды и турки



Историческая вражда курдов с турками нисколько не мешала курдам в многочисленных русско-турецких войнах воевать на стороне турок. Тем не менее, вот мнение об истоках курдо-турецкой вражды...

Фрагмент книги Г. Астахова «От султаната к демократической Турции» (Очерки по истории кемализма). Москва,1926 год.

"Кстати о курдах. Курды в подавляющей большинстве уклонялись от участия в национальном движении, а порой, напротив, поднимали ряд восстаний против ВНСТ, не без влияния англо-константинопольских интриг.
Причину этих восстаний можно искать в английских интригах, а также в национальном и религиозном различии (курды—шииты). Сюда же можно отнести злоупотребления и неумелый образ действий администрации, не учитывающей всех особенностей курдского быта и сплошь да рядом задевающей грубо национальные, религиозные и бытовые традиции курдов. Но главной причиной надо считать основное различие между социально-бытовым положением курдов и турок. В то время, как курды не вышли из рамок патриархально-родового уклада с неограниченной властью отдельных ага и шейхов (духовных глав), с преобладающим значением скотоводства над земледелием,— в это время турки являются народом преимущественно земледельческим, пережившим родовой быт, и с высоко-развитым чувством государственности.

И в то время, как полукочевые первобытные скотоводы-курды живут преимущественно в горах, занимая мало¬плодородные гористые пастбища, турки сосредоточены в равнинах, занимая лучшие земельные участки. Поскольку первобытное скотоводство разлагается, оно начинает ощущать острую нужду в пастбищах. Склоны гор оказываются уже слишком тесными, и курды тянутся к плодородным участкам. К земле толкает их и начинающее развиваться земледелие, и в результате—ряд кровопролитных бесплодных восстаний, систематически подавляемых турецкой властью при поддержке всего турецкого населения.

Но ни восстания курдов ни ответные репрессии турок вопроса не решают. Победа курдов явилась бы бессмыслицей и регрессом. Но и односторонний репрессивный метод борьбы с курдами также не решает вопроса. В результате курдские восстания продолжаются, вспыхивая чуть не с календарной точностью каждую весну, когда необходимость пастбищ дает себя чувствовать особенно остро.

И в результате — рознь между обоими народами, живущими сотни лет бок-о-бок друг с другом, не утихает.
Извозчики-турки предпочитают проехать лишние 10 — 20 км, то не заезжать на ночевку в курдское селение.
Администрация, жандармерия в курдских селениях исключительно турецкая.
Курдские селения, через которые пришлось проезжать от Ангоры до Ионии, расположены на равнине и сравнительно благополучны в смысле восстаний. Живут спокойно, хотя от участия в национальном движении уклонились.
Пришлось остановиться в одном небольшом селе днем на привал. Седовласый, маститый ага... почтительные приветствия... Войлочные ковры... Молоко, сыр, лепешки... Вопросы о том, что делается на Кавказе и как происходила в Ангоре встреча Мустафы-Кемаля.

И с захватывающим любопытством мои собеседники расспрашивали, какие были украшения в городе, о том, была ли музыка, как был одет Мустафа-Кемаль и какой масти была его лошадь.
В свою очередь, и я и мои спутники—турки—расспрашивали о том, каков урожай, нет ли болезней скота и нет ли в селе каких-либо происшествий.
На более глубокие вопросы и более содержательные разговоры не отважились мы, не решились и наши хозяева.

Tags: Турция, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments