Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Откровения фройлен Крюгер или как Черчилль готовил нападение на СССР



Как известно, выступление У. Черчилля 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже американского города Фултона явилось, по существу манифестом «холодной войны». Но мало кто знает, что еще задолго до капитуляции гитлеровской Германии британский премьер-министр начал приводить в действие ее адский механизм.

Первоначально Черчилль планировал начать войну против СССР при помощи нерасформированных частей вермахта. Вермахт в обмундировании английского покроя табачно-оливкового цвета без нацистской символики должен был нанести первый удар по советским войскам. Серию публикаций по архивным материалам в 1993 году опубликовал "Военно-исторический журнал". Материал этот очень объемный я приведу только протокол допроса лейтенанта люфтваффе Анны Крюгер.

Протокольная запись допроса
лейтенанта войск связи ВВС
немецкой армии Крюгер Анны-Марии,
работавшей до 16. 11. 1945 г.
переводчиком при штабе
немецких вооруженных сил «Норд»

Крюгер Анна-Мария, рожденная в 1925 году в г. Штральзунде, образование — незаконченное высшее, специальность — химик-технолог, состояла членом «Союза немецких девушек».

Вопрос. Служили ли вы в немецкой армии?
Ответ. Я служила в немецкой армии с 1942 г. в качестве связистки в частях ВВС, а именно в учебном лагере в Меркиш-Фридланде, затем на авиабазе в Штеттине, в 1944 г. — в министерстве авиации. В 1945 г. — в 1-й истребительной авиадивизии. Мой последний чин — лейтенант войск связи ВВС. После капитуляции немецких вооруженных сил я находилась в госпитале, затем в лагере для военнопленных, откуда 6 июня 1945 г. была переведена на работу в штаб вооруженных сил «Норд», где сначала работала в отделе кадров, а затем переводчицей с английского языка.

Вопрос. Что представляет из себя штаб вооруженных сил?
Ответ. Штаб вооруженных сил «Норд» — это немецкий штаб, существующий на территории Шлезвиг-Гольштейна и руководящий немецкими войсками, учреждениями и частями, а также осуществляющий обеспечение немецкого персонала, находящегося в лагерях военнопленных. Штаб «Норд» находится под руководством 8-го английского корпуса. Насколько мне известно, этот штаб был сформирован еще в мае 1945 г. и ранее назывался «Армейский штаб Мюллера». С сентября 1945 г. он был переименован в штаб вооруженных сил «Норд», т. к. бывший командующий гене¬рал пехоты Мюллер был сменен. Мне известны следующие функции штаба «Норд»:
а) руководство немецкими частями и подразделениями, а также различными немецкими воинскими учреждениями, находящимися в зоне 8-го английского корпуса;
б) забота и обеспечение немецких военнопленных, находящихся в лагерях в Шлезвиг-Гольштейне;
в) формирование новых немецких воинских соединений.

Вопрос. Где находится штаб вооруженных сил «Норд»?
Ответ. Штаб вооруженных сил «Норд» находится в центре г. Гамбурга, на Генерал-Кнохенхауэрштрассе, № 13, и занимает ряд зданий в этом районе.

Вопрос. Какова организация штаба вооруженных сил «Норд»?
Ответ. Организация штаба «Норд» почти ничем не отличается от организации обычного немецкого штаба военного времени. Штаб имеет в своем составе оперативный отдел: 1 — а) отдел тыла, б) отдел офицерского состава; 2 — а) отдел рядового и унтер-офицерского состава, б) отдел военной юстиции; 3 — хозяйственный отдел; 4 — а) санитарный отдел, б) ветеринарный отдел, с) автотранспортный отдел; 5 — кроме того, мне известно, что в составе штаба «Норд» также имеется разведывательный отдел (1-е), но он в настоящее время не укомплектован и не имеет начальника. Я знаю, что в нем сейчас есть один офицер и несколько писарей. Чем этот отдел сейчас занимается, мне неизвестно.

Вопрос. Кто вам известен из офицерского и генеральского состава штаба «Норд»?
Ответ. Командующим штаба вооруженных сил «Норд» в настоящее время является генерал танковых войск Крамер. Насколько я знаю, во время войны он командовал дивизией в Африке. Его адъютант (собственно начальник штаба) — полковник Фелькерс (одновременно начальник отдела 2-а), начальник оперативного отдела — майор генштаба Боннемайер, начальник отдела тыла — полковник фон Юхтритц, начальник отдела офицерского состава — полковник Фелькерс, начальник отдела рядового и унтер-офицерского состава — капитан Баар, начальник отдела военной юстиции — обер-фельдрихтеж доктор Франц, начальник хозяйственно- го отдела — обер-штабеинтендант Штихель, начальник санитарного отдела — Генерм, санитарной службы — Форстер, начальник автотранспортного отдела — майор Бовин.

Вопрос. Как проживает офицерский и унтер-офицерский состав штаба «Норд»?
Ответ. Размещение зависит от желания самих военнослужащих. Лица, проживающие в Гамбурге, живут у себя на квартирах, остальные — в специальных лагерях, находящихся в районе Гамбурга.

Вопрос. Охраняется ли здание штаба «Норд»?
Ответ. Здание штаба «Норд» охраняется немецкими вооруженными постами, которые днем находятся вне здания, а ночью внутри его.

Вопрос. Сколько насчитывает личный состав штаба «Норд»?
Ответ. По официальным данным, сообщенным в газете «Нойе Гамбургер нахрихтенблатт», в штабе 40 чел [овек], однако я знаю, что в штабе вооруженных сил не менее 150-200 человек, в том числе приблизительно 70 офицеров.

Вопрос. Какие немецкие воинские учреждения и части находятся в подчинении штаба вооруженных сил «Норд»?
Ответ. Насколько мне известно, в подчинении штаба вооруженных сил «Норд» находятся:
а) окружные военные комендатуры,
б) корпусная группа в Штокхаузене (до начала ноября также корп[усная] группа в Виттхофе),
в) различные немецкие части и подразделения — саперные, автотранспортные роты, роты связи, аэродромные команды. Окружные военные комендатуры или военные управления окружных групп ведают делами всех немецких военнослужащих, находящихся в данном округе, а также осуществляют оперативное руководство немецкими подразделениями и частями, располагающимися в данном округе. Мне известны окружные военные комендатуры — в Гамбурге, Пикнеберге, Штермарне, Хуиде, Фленсбурге, Штайнбурге, Норден-Дитмаршене, Зюхер-Дитмаршене, Любеке, Киль-Эккернхерде, Лауенбурге. Окружная военная комендатура имеет в составе примерно те же отделы — оперативный, отдел кадров, отдел тыла и т. д. Количество личного состава различно в зависимости от размера округа. Так, например, штаб окружной военной комендатуры в Гамбурге под руководством генерал-майора барона фон Вертерна насчитывает примерно 45 чел [овек].
Корпусная группа в Штокхаузене ведает немецкими военнопленными, находящимися в лагерях на территории запретной зоны «Ф» (восточная часть Шлезвиг-Гольштейна). Подробности об организации корпусной группы мне неизвестны. До начала ноября 1945 года существовала также корпусная группа Виттхофа (в западной части Шлезвиг-Гольштейна). В настоящее время она расформирована — личный состав частично уволен по домам, частично переведен в корпусную группу в Штокхаузене, частично — в другие немецкие подразделения. Штаб вооруженных сил «Норд» не имеет непосредственной связи с лагерями военнопленных, в его подчинении находятся только офицерские лагеря в Гамбурге, а также специальный офицерский штрафной лагерь. В этот лагерь направляются провинившиеся, наказанные по распоряжению штаба «Норд». Руководство остальными лагерями происходит через группу в Штокхаузене.
Различные подразделения и части. В подчинении штаба «Норд» находится ряд частей и подразделений, сформированных из немцев и находящихся под командованием немецких офицеров, которые дислоцируются вне лагерей и выполняют различные работы. К числу этих частей относятся саперные роты. В округе Гамбург — свыше 20 рот: роты связи (при штабе «Норд» две роты), автотранспортные роты. Кроме того, имеется ряд частей, сформированных из персонала ВВС, — аэродромные команды, строительные роты и т. д.

Вопрос. Под чьим командованием находятся немецкие подразделения и части, подчиняющиеся штабу «Норд»?
Ответ. Указанные мною подразделения и части находятся под командованием немецких офицеров. При каждой из таких частей имеется английский офицер, который пользуется одинаковыми правами с немецким командиром — в дисциплинарном и хозяйственном отношении. Данные части подчиняются немецкому штабу — либо комендатуре, либо непосредственно штабу «Норд».

Вопрос. Имеют ли немецкие офицеры право ношения оружия?
Ответ. Правом ношения оружия пользуются: а) офицеры (от капитана и выше, являющиеся командирами подразделений или частей); б) штабные офицеры (от подполковника и выше, являющиеся начальниками штабов); в) все лица в звании от полковника и выше.

Вопрос. Какую форму носят немецкие солдаты и офицеры в настоящее время?
Ответ. Офицеры и солдаты носят преимущественно старую немецкую форму, без кокарды на фуражке и без свастики на мундирах. Одновременно вводится новая форма, сшитая на манер английской, но другого цвета (табачно-оливковая).

Вопрос. Имеются ли, кроме штабов сухопутных войск, штабы ВВС и ВМФ?
Ответ. Ранее существовал штаб 11-го воздушного округа, который в настоящее время расформирован. (Когда, точно не знаю.) При штабе вооруженных сил «Норд» остался так называемый «Штаб связи 11 -го воздушного округа», состоя¬щий из 16-20 чел[овек]; кроме того, мне известно, что в зоне 8-го английского корпуса имеются также части и учреждения военно-морского флота (тральщики, миноискатели) .

Вопрос. Какова общая численность немецких подразделений и частей, существующих в настоящее время?
Ответ. Ответить на этот вопрос затрудняюсь, так как цифра мне неизвестна. Могу только сказать, что общее число бывших немецких военнослужащих, находящихся как в лагерях, так и вне их, составляет свыше 150 000 человек.

Вопрос. Что вам известно о формировании немецких дивизий под руководством штаба «Норд»?
Ответ. Из разговоров командира 8-го английского корпуса с генералом танковых войск Крамером мне известно, что штаб вооруженных сил «Норд» должен сформировать четыре немецкие дивизии, а именно: одну дивизию — в районе Флснсбурга, од¬ну дивизию — в районе Киль-Эккернферде, одну дивизию — в районе Любека, одну дивизию — в районе Штаде. Первые три дивизии должны являться смешанными, а дивизия, которую предполагается сформировать в районе Штаде, должна со¬стоять исключительно из персонала ВВС. Насколько мне известно, к 16. 11. 1945 гг. эти дивизии еще не были сформированы. О наличии каких-либо других дивизий я не слыхала. В разговорах между офицерами ходят упорные слухи, что эти вновь формируемые дивизии примут участие в войне против Советского Союза на стороне анг¬личан и что якобы эта война должна быть весной 1946 года.

Допрос произведен 5. 12. 1945 г. в присутствии представителя американской разведки Шина, подполковника Дашера.
Генерал ТРУСОВ

Tags: Великобритания, Вторая мировая война, империализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казачество не возродится!

    Вот были когда-то в Скандинавии викинги. Очень интересное явление. Но сейчас викингов нет. И никогда больше не будет. Потому что…

  • На крови зародилось, на крови погибло…

    На этой картинке, если я не путаю, Чапаев громит Забайкальских казаков. На Урале в селе Красное установили памятник уральскому…

  • Меня переименовали

    Скриншот одного из сайтов. Он не один. Только сегодня заметил, что десятки сайтов поменяли мне отчество. Не знаю почему, но моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments