Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

"Горячая пятерка" перлов Википедии об индустриализации



Люблю читать Википедию. Подбор материала на этом интернет-ресурсе таков, что «…легким движением руки, брюки превращаются…брюки превращаются…» Возьмем для примера сталинскую индустриализацию. Если верить левада-центру, Сталин и всё что с ним связано теряют для населения актуальность. И это может быть, не плохо - можно надеяться, что политизированность темы спадет.
Так что-же пишет Википедия о индустриализации в СССР? Я отмечу только те перлы, которые близки к моей тематике…

Первый перл:

«Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено…»

Ссылки на источник под этим утверждением Википедия не предоставила. А я не специалист по первым пятилеткам, но точно знаю, что свободное передвижение рабочей силы на промышленных предприятиях было запрещено после начала второй мировой войны Указом ВС СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день…»
Поэтому теряюсь в догадках: либо Википедия пишет правду, но свободное передвижение рабочей силы в СССР в 1930 году действительно было на короткий период запрещено, потом снова разрешено, и ещё раз запрещено в 1940-м году, либо Википедия, как говорится, «гонит»…

Если же речь о колхозниках, то им тоже свободно колесить по стране и трудоустраиваться как кому вздумается ( в случае если колхозник отработал 60 трудодней) запретили после начала второй мировой войны. Но не то, чтоб совсем запретили, а ввели организованный набор «отходников».

Второй перл:

«С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию».

От этой фразы я пришёл в настоящий восторг! Например, рабочий напился, разбил автомобиль и с него стали вычитать процент с зарплаты за порчу имущества. Или же вообще срок дали если много, как говорится, дров наломал…
Вот он зверский оскал сталинизма!!!

Третий перл:

«27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм».

Супер!
«Брюки превращаются… превращаются…»
Это что не антисоветчик писал?
Изгнать с позором из Википедии! Потому что всякий антисоветчик знает: колхозникам паспортов не дали! А колхозники – это большая часть страны. Т.е. выдача паспортов – мера репрессивная а невыдача - тем более. Хоть крестик снимай, хоть трусы надевай – всё без толку!

Четвертый перл:

«Кроме того, рекорды были в значительной степени инсценированы и являлись результатом усилий их помощников, а на практике обернулись погоней за количеством в ущерб качеству продукции. В силу того, что оплата труда была пропорциональна производительности, зарплаты стахановцев стали в несколько раз выше средних заработков по индустрии».

Это о стахановцах. Всякого честного антисоветчика эта фраза не может не ужасать! Вы только представьте: пока добропорядочные немецкие рабочие на «своих» буржуйских предприятиях делали один замечательный, качественный танк Т-III, наши стахановцы – очковтиратели на своих совковых заводах успевали кое-как сляпать три никудышных Т-34! Лживая советская пропаганда рассказывала сначала об успехах стахановцев, потом врала о выпуске тысяч танков, потом распространила ложь о взятии рейхстага…

Или рейхстаг всё же взяли?

А вот и самый смачный перл от Википедии нашей «горячей пятерки»:

«Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва».

Это утверждение размещено в разделе «критика» индустриализации! Для тех кто не в курсе данная фраза рассказывает о страшном злодеянии большевиков. Кровавые палачи заставили рабочих трудиться аж по семь часов в день, пять дней в шестидневную «неделю»!
Т.е. 35 часов за шестидневку.
А на работах с вредными условиями труда – по шесть часов в сутки.
Но этого мало!
Ещё больше изощряясь в издевательствах над народом, большевики после начала второй мировой войны, установили восьмичасовой рабочий день.

При царе – батюшке святом страстотерпце рабочий день варьировал в гуманных пределах от 9 до 11 часов. И это было хорошо!
Но пришли большевики и сделали рабочий день по 6-7 часов. А после начала ВМВ – 8 часов.
Звери!
Tags: СССР, индустриализация, повседневность, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments