Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Добить историю самбо?



В Южно-Сахалинске собираются поставить памятник выдающемуся спортивному организатору 30-х годов Василию Ощепкову и объявить его единственным создателем борьбы самбо.
Вообще, как известно, история самбо - вопрос запутанный. В первую очередь потому что в разные годы под "самбо" подразумевалось разное.

Напомню, в предвоенные годы самостоятельно развивались два вида японских единоборств: дзюдо и джиу-джитсу. Активным пропагандистом дзюдо в СССР был Василий Ощепков. Развитием джиу-джитсу в органах НКВД занимался Василий Спиридонов.
Это были два РАЗНЫХ направления как в Японии, так и в СССР.
По мере своего становления оба вида серьезно изменились, применяясь к местной специфике. Например джиу-джитсу Спиридонова уже к концу 20-х годов стало совсем непохожим на японский оригинал. В результате Спиридонов совершенно отказался от японского названия уже с конца 20-х годов.
Менялось и дзюдо Ощепкова.

К концу 30-х годов оно тоже утратило свое японское название и стало называться "борьбой вольного стиля".
После войны считая бессмысленным развивать два очень похожих вида единоборства спортивное руководство решило борьбу вольного стиля переименовать в борьбу самбо, а собственно самбо сделать "боевым разделом" борьбы самбо.
Ход мыслей понятен?

И вот этим обновленным видом спорта занялся ученик Ощепкова Анатолий Харлампиев.
А еще был ряд спортивных организаторов, которые активно принимали участие в создании нового вида борьбы в одежде и системы самозащиты.
И вот теперь предлагается на всех плюнуть и забыть, объявив единственным основателем самбо (вот бы Ощепков удивился!!!) Василия Ощепкова.
Хотя всякий кто читал пособие по самбо для НКВД В.П.Волкова, написанное на основании работ Василия Спиридонова, имеет ясное представление, что Ощепков никак не может быть назван единственным родоначальником самбо.

Плюнуть бы на всю эту суету и растереть. Но на самом деле вопрос не праздный. Почему определенная категория граждан так усиленно пытается объявить Ощепкова единственным основоположником самбо?
Потому что он репрессированный!
Проклятое НКВД загнобило Ощепкова.
А кто-такой Спиридонов?
Работник НКВД!

Значит его из истории надо вымарать начисто, чтоб и следа не осталось!
Голая политика. Ни к истории, ни к исторической справедливости отношения не имеющая!
Лично мне кажется, что всем кто принимал участие в становлении самбо в истории места хватит.
Однако антисоветчики рассуждают по-другому.

Сахалинский историк Алексей Горбылев говорит:
"Действительно есть такие разговоры, я бы назвал их примиряющими: давайте раздадим всем сестрам по серьгам. Пусть будет не один основоположник, а несколько... Поступая так, мы демонстрируем лишь неуважение к тем, кто на самом деле участвовал в становлении самбо, мы не хотим изучать их как ученые, нам всё равно, каким было наше прошлое, мы не хотим объективно оценить вклад каждого, в конце концов, мы не уважаем себя".

Булка хрусть!
Tags: история, самбо, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “самбо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments