Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сериал "Оккупированные"


Оригинал взят у trilirium в "Occupation? No, visiting!"
Я наконец-то посмотрел до конца первый сезон прекрасного норвежского сериала "Okkupert".
Это про то, как в недалеком будущем Россия оккупирует Норвегию. Этот -- задуманный как антироссийский -- сериал производит довольно амбивалентное впечатление: на самом деле, русские там -- чуть ли не единственные и адекватные персонажи. Впрочем, все по порядку...

Итак, шизофрения там начинается с самой первой серии. Потому что начинается с того, что Норвегия гордо заявляет: мы вообще прекращаем добывать и экспортировать нефть и газ! И теперь мы будем развивать ториевую энергетику, потому что это -- суперсовременно и очень экологично! Честно говоря, я не совсем понял: почему для развития энергетики, основанной на тории -- необходимо, для начала, перестать добывать углеводороды? Вроде бы, и то, и другое вполне можно делать параллельно? Кстати, и почему Норвегия может эту энергетику развивать - а остальные страны не могут? И вообще -- ториевая энергетика же тоже ядерная, а слова "ядерная энергетика" разве не должны вызывать рефлекторные конвульсии у любого эколога? А вдруг ториевая АЭС возьмет и рванет?! Она что, чем-то намного безопаснее урановой или плутониевой?

Но все эти очевидные вопросы в фильме почему-то не поднимаются. Норвегия перестает экспортировать газ и нефть, и этим крайне недовольны в Европе... а также, и в России (!!!) Почему в Европе недовольны -- еще примерно понять можно. А вот почему Россия недовольна тем, от чего (по логике) должна быть в полном восторге -- в фильме тоже не объясняется. Сказано, что недовольна -- значит, недовольна! Дело зрителя -- не задавать вопросы, а смотреть сериал и ужасаться!

"Недовольная" Россия берет и оккупирует... часть нефтяных платформ в Северном море и нефтеперерабатывающих заводов. Причем, делает это по большой просьбе Европы (!) Россия довольна, Европа довольна -- недовольны все, кроме бедной Норвегии. А там, где недовольство -- там начинается героическая борьба с оккупантами!

Борьба с оккупантами сразу же принимает своеобразную форму. Например: во второй серии во время торжественного военного парада -- норвежский гвардеец пытается пристрелить российского посла Ирину Сидорову. (Ее, кстати, играет Ингеборга Дапкунайте -- для норвежцев, видимо, 100%-ная литовка вполне сойдет за 100%-ную русскую). Арестованный гвардеец на допросе произносит прочувственную речь относительно того, что он -- патриот, и намерен бороться с оккупантами до победы. Допрашивающие его сдержанно кивают, и, хотя осуждают официально -- чувствуется, что солидарны в глубинах души. Вопрос о том, почем этот герой не пытался стрелять по российским солдатам -- на допросе, понятно, даже не ставится. Солдаты ведь тоже вооружены -- они ведь могут в ответ выстрелить! Вот пристрелить безоружную женщину, к тому же посла -- вот для этого у него героизма вполне достаточно. Тем не менее, несмотря на явное сочувствие -- норвежская служба безопасности с этого момента становится заклятыми врагами для "настоящих норвежских патриотов". Потому что -- ну, вы поняли -- секретная служба нагло помешала патриотам убить беззащитную женщину на глазах у всех.

Впрочем, среди норвежцев наблюдается явный дефицит желающих бороться с оккупантами. Это, в общем, объяснимо -- оккупанты ведут себя как-то подозрительно прилично, и ничего особо плохого не делают. (Единственный (!) норвежец, случайно убитый русскими, показан только в первой серии -- но и там, по сути, чистой воды эксцесс, а не намеренное убийство.) В остальном же, оккупанты "агрессивно" охраняют норвежский нефтеперерабатывающий комплекс от попыток властей его закрыть. (И, надо полагать, цинично заставляют норвежских нефтяников и газовиков зарабатывать таким образом деньги.)

Нет ничего удивительного в том, что желающих бороться с оккупацией приходится искать в основном среди "понаехавших". Например, среди норвежских чеченцев. Вся третья серия посвящена трагично истории пожилого чеченца (по фамилии "Мусаев"), который взял, да и переехал своей машиной идущего по улице русского. А Россия -- возьми, да и потребуй его экстрадиции! А "оккупированная" Норвегия -- взяла, да и нагло отказалась (!) Но вместо этого, все-таки вынуждена была отправить Мусаева в тюрьму (на какой-то ужасающий срок, типа десяти лет). (То есть, надо полагать -- если б не "оккупация", то его вообще отпустили бы на свободу, давить людей дальше? Ничего не скажешь: оккупация -- это вам не сюрстрёмминг кушать!) Но гордый чеченец, тонкая душа которого не вынесла подобного нецивилизованного обращения -- взял, и покончил с собой в тюрьме. Нет ничего удивительного, что после этого, его молодой сын становится душой антирусского сопротивления. Ведь за то, что его папочка сперва стал убийцей (а потом -- еще и самоубийцей) оккупантам всенепременно надо отомстить!

В условиях оккупации, разумеется, существенно осложняется жизнь геев и нетрадиционных меньшинств. Например, однажды утром вся та же полиция безопасности вламывается в дом молодого парня, опубликовавшего в своем блоге на портале для геев призыв "убивать русских". Задержанный произносит вдохновенную речь в стиле Льва Натановича Щаранского. Общее содержания речуги: в России безжалостно репрессируют и геев, и демократических журналистов, а потому -- убивать русских не только можно, но и нужно. Разумеется, задержанному приходится испытать на себе всю тяжесть оккупационного карательного правосудия: ему советую прикрыть свой блог, и впредь в Сети такой хрени не писать! После чего -- отпускают. В общем, чувствуется, что свобода слова в Норвегии доживает свои последние дни...

Очень хорошо также показаны моральные дилеммы людей, вынужденных жить в условиях оккупации. Например -- жены главного героя (который у нас по сюжету "демократический журналист"), владелицы популярного среди русских ресторана. Заметную часть экранного времени она проводит в тягостных раздумьях -- этично ли кормить всякими вкусностями посетителей-оккупантов? Нет, вот если б они там столовались за бесплатно -- вопрос был бы предельно ясен: конечно, неэтично! Но трагизм ситуации состоит в том, что русские честно платят за все съеденное и выпитое -- и ресторан, судя по всему, наваривает на русских гостях очень приличные деньги! Ну и, как такое можно стерпеть?!

В общем, вся эта оккупация продолжается из серии в серию. Поскольку оккупанты ведут себя так вяло -- какой-то экшен приходится добавлять патриотам из "Свободной Норвегии", которые то машину взорвут, то слишком уж про-оккупантского журналиста припугнут. Одним словом -- борются за свободу Родины, как умеют. Происходит еще один взрыв на нефтеперерабатывающем заводе, от него гибнут исключительно русские (так что, норвежских рабочих там вообще не осталось?!!) -- и русские нагло отказываются покидать Норвегию! Тут терпение героев из "Fritt Norge" лопается окончательно -- они захватывают в заложницы уже знакомую нам русскую послицу Дапкунайте (простите, "Сидорову"), и угрожают убить ее прямо перед камерами, если "русские не уйдут из Норвегии". Правда, послицу таки освобождают (опять-таки, это делают сами норвежцы). Но, как назло, в самом конце сериала "борцы за свободу" все-таки убивают одного "русского генерала" (который приехал, чтоб помочь освободить Дапкунайте -- и, помимо этого, совершенно ничего дурного не сделал).

В общем, есть такое ощущение, что во втором сезоне нас все-таки ждет уже полноценная русская оккупация Норвегии. Наконец-то! Давно пора. А то весь сериал получился почему-то в основном про то, как норвежцы убивают русских (и иногда, для разнообразия -- других норвежцев, настроенных чуть менее непримиримо, и потому "виновных" в "коллаборационизме"). Собственно, это главное, что мне не понравилось в сериале. Не то, что русские там показаны "плохими" (потому, что как раз русские там куда симпатичнее норвежцев) -- а то, что сериал откровенно героизирует крайне мерзкие поступки. Вот лично мне очень понравится, если всех этих отмороженных из "Fritt Norge" во втором сезоне конкретно уроют -- потому, что ничего другого они и не заслуживают.

Хотя... Может, все дело в том, что я просто ничего не понимаю в этот самом нордическом героизме? Давайте просто вспомним, кто именно в мире прославился в качестве, хмм, норвежских "героев"?
Мне лично приходят в голову двое:

- Варг Викернес. Ну, помимо музыки -- еще прославился тем, что прирезал бывшего своего друга. Ну и, еще и церкви поджигал.

- Андерс Беринг Брейвик. Прославился тем, что убил более семидесяти своих соотечественников. Безоружных (и лично ему -- ничего дурного не сделавших).

Вот они бы, наверное, героический пафос этого сериала оценили бы сполна! А у меня -- не получается.


Tags: Запад, Норвегия, культура, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments