Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Уфимка


Недавно побывал в п. Уфимка Ачитского района Свердловской области. Жил я там совсем не много, но поскольку там  по сей день живёт моя мать и похоронен мой отец, я там бываю не редко. И вот в очередной свой проезд совершил ностальгическую прогулку по местам моей юности.
Когда я был юн в Уфимке работал стекольный завод, выпускал он посуду для лекарственных препаратов: банки, флаконы, пузырьки...
В перестройку завод начал штамповать водочные бутылки, которые охотно покупали гости  с Кавказа для разлития "самопала".
Для заводского начальства тогда случился период "первоначального накопления капитала".
Потом завод оказался у Сергея Майзеля, как говорят, большого друга главного областного единоросса Шептия.
На Уфимку приезжал губернатор Эдуард Россель, обещал построить Нью-Васюки.
Потом все дело скисло.
Градообразующее предприятие загнулось и над Уфимкой высятся его руины.



В бывшей заводской бане заседанет ЖКХ. На самом заводе ещё какое-то микропроизводство есть о чем гласит табличка на проходной.



Если по Уфимке будут прогуливаться америкацы - для них есть табличка на английском языке.


После кончины градообразующего предпрятия больша часть работоспособного мужского насления Уфимки начала работать вахтовым методом. Часто в Екатеринбурге. Вместе с заводом рухнула и часть инфраструктуры. Сейчас в поселке, гле довольно много многоквартирных домов совсем нет очистных. Уфимские фекалии поросто выливаются на краю поселка в болотце из которого они стекают в Бисерть. Ниже по течению в городе Красноуфимске народ купается и радуется, что вода чистая и вверху по течению фактически нет заводов...

В целом, Уфимке происходит тоже самое что и во всей стране - заводы рушатся, а церкви строятся. Новенькая уифмская часовня построена в центре поселка. Мне кажется это единственное капитальное общественное  здание, которое в Уфимке построили за последнюю четверть века!!!



Колокольня у часовни наземная и под замком, чтобы прихожане не уволокли колокола и не сдали на металлолом.

Таже часовня, при приближенном рассмотрении. У меня сложилось впечатление, что смастерили часовенку из огнеупорного крипича, который раньше использовали для ремонта печей стекольного завода.



А еще на площади стояла елка. Я думал, что осталась после новогодних праздников... Оказалось - нет. Сама растёт.


А это уфимский "рынок". Раньше за этими будками начинался Козий парк. "Козьим" он назывался, вероятно, потому что по нему часто прогуливались козы. Сейчас ни парка, ни коз нет.


А это улица Советская. В годы моей молодости улица Советская была неким подобием Невского проспекта. Говорят длина улицы более 4 километров. Она тянулась от деревни Куркин Лог (сейчас деревни нет) до совхоза "Пламя" на другом конце Уфимки (сейчас этого совхоза тоже нет).

Вечерами молодежь ходила на танцы в клуб. На Уфимке никогда не говорили "на дискотеку". Всегда говорили - "на танцы". Пока я был молод в клубе всегда была живая музыка. Музыканты были доморощенные, с отдавленными медведями ушами, но нас устраивало. Клуб почти не изменился, только снаружи его чем-то обшили...



После танцев народ выходил из клуба и отправлялся на вокзал "встречать пригородный". Пригородным поездом Красноуфимск - Свердловск уезжали и прибывали уфимские студенты и студентки, учившиеся в Свердловске. Ездили практически на каждые выходные, поэтому на вокзале всегда было много молодежи.
По ходу улицы попадались разные магазины. На перекрестке стоял книжный магазин. Сейчас книжного магазина на Уфимке нет.




В центре поселка было так же кафе. Сейчас, насколько мне известно, никаких пунктов общепита в Уфимке нет, а в бывшем кафе разместился магазин. Был на Уфимке и обувной магазин - он на фото ниже...



А вот на фото ниже здание бывшего магазина "Культовары". Сейчас спортивные товары, игрушки и тп. распиханы по разным магазинчикам с товарами повседневного спроса.
Уже перед самым вокзалом на углу стоял хозяйственый магазин. Он на фото ниже...

Справедливости ради надо сказать, что хоязйственный магазин сейчас в Уфимке лучше прежнего. А вот почта из отдельного дома переместилась в тесноту квартиры многоквартирного дома. А старая почта выглядит вот так:

А вот собственно, и железнодорожный вокзал. Он за последнюю четверть века почти не изменился, только раньше он был голубенький, а теперь стал серым.



Правда на дверях висит замок. Таблички о времени работы вокзала - врут. Я был днем - вокзал был закрыт.



Внутреннность возала я сфотографировал через стекло. Там те же деревянные диваны, которые я помню со времен молодости.


А народ на Уфимке скупает... рога.



Раньше в Уфимке была участковая больница. Потом там ликвидировали стационар, а амбулаторию переименовали в общеврачебную практику. Переименование на качестве здания никак не сказалось. Потолки в ОВП начали протекать....

А закончить все же хочу на оптимистической ноте. У бывшего ОКСа стекольного завода, где сейчас что-то делают с трубами б\у, разрисовали бетонный забор. Мне нравится...

Tags: Урал, Уфимка
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments