Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Если бы белые победили? Человеческие аукционы



Поклонники альтернативной истории очень любят эту тему. Сотни тысяч страниц исписано на тему, что было бы, если бы… Есть ряд компьютерных игр, где Российская империя избавляется от «большевисткой заразы» и становится могучей, цивилизованной страной в семье братских народов Антанты.

Даже президент РФ Владимир Путин как-то посетовал: «Россия объявила себя проигравшей. Кому? Стране, которая сама проиграла войну. Вообще, бред какой-то. Это, по-моему, вообще уникальная ситуация в истории».

Владимир Владимирович вообще в вопросах истории любит удивить. Фраза Кейтеля в адрес французов «… и этим мы тоже проиграли?» - ему незнакома.

Но не будем о грустном…

Я не увлекаюсь альтернативной историей, поэтому расскажу как было бы в действительности, если бы в России победили белые. Потому что ничего выдумывать не надо. Целый ряд наиболее развитых в экономическом отношении регионов от Советской России в годы гражданской войны были оторваны.

Я о Польше, Прибалтике и Финляндии. Но заострить внимание предлагаю, всё же на Финляндии. Потому что в Польше не было полноценной гражданской войны и иностранной интервенции. Не было ни белого, ни красного террора в тех масштабах какие были в Финляндии и России.

Отличие Финляндии от России только в том, что в Советской России победили красные, а в Финляндии – белые. В России верх одержали интернационалисты, а в Финляндии власть перешла к пещерным националистам.

Финляндия на момент распада империи была одной из самых развитых её частей. Уровень жизни финнов был в царской России выше, чем уровень жизни основной массы русского населения. Образование финны получали по шведским стандартам.
Поэтому не удивительно, что менее образованное, менее обеспеченное русское население вызывало у финнов презрение.
Но отбросим для чистоты эксперимента национальный вопрос и посмотрим что стало с Финляндией, где победили белые после их победы? Как и в России в Финляндии после гражданской войны образовалось не мало беспризорников, нищих, бродяг…

И большевики в России и белофинны в Суоми вынуждены были эту проблему решать.

В Советской России проблема решалась большевистскими методами.

Те, кто смотрел старые советские фильмы – тот помнит как измывались над детьми большевики – они с помощью вооруженной милиции отлавливали их на улицах, рынках, вокзалах. Мыли, переодевали, откармливали выводили у них вшей и глистов. Чтобы сильнее поглумиться над несчастными сиротами советская власть запретила детский труд и ограничила по времени подростковый. Подробнее об издевательствах режима над малолетними можно прочитать в книжке «Республика ШКИД».



Совсем иное дело в цивилизованной Финляндии – стране с парламентской демократией, где гидра большевизма была повержена могучей рукой немецкого солдата и добита в концлагерях доблестными шюцкоровцами.

Но не о них речь – о детях.

Так вот, Финляндия проблему беспризорников решала неспешно, похрустывая то английской, то немецкой булкой.
В соответствии с демократическими принципами местные общины сами решали проблему собственных сирот. Периодически в лютеранских церквах проводились аукционы.



Почтенные граждане рассаживались на скамейках перед ними вставали дети, оставшиеся без попечения родителей и начинались торги.

Всё культурно и чинно, а не так как в большевистской России где взмыленные милиционер гонялся за беспризорниками с наганом. «Покупатели» подходили, смотрели на детей, щупали их мышцы, прикидывая к какой работе их можно приспособить.
Потом начинали торговаться на понижение. Кто предлагал самую маленькую сумму – получал ребенка.

Община «покупателю» выплачивала небольшую компенсацию за «призрение» над ребенком. Новый владелец мальчика или девочки волен привлечь к работам ребенка на свое усмотрение.

Иногда работа была столь тяжелой, что дети пытались бежать, но Финляндия - это не «совок» - не побалуешь.

Случалось особо «ленивые» дети внезапно умирали.

Если «владелец» ребенка был не богат, то он за такой фокус мог понести ответственность. Если «владелец» был богат, то общество к такому относилось с пониманием.

Самым неприятным для покупателей детей было то, что по финским законам, еще во времена «тюрьмы народов» финские дети (в отличие от русских) должны были обязательно учиться. А если ребенок ходит в школу – он плохо работает.
Поэтому владельцы детей всяческими путями старались детей в школу не отпустить. А когда власти их к этому вынуждали – они от ребенка отказывались и малолетний товар снова попадал на аукцион.

Но это только один штришок, намекающий на то какая жизнь ждала бы русский народ, и многие другие народы бывшей Российской империи, если бы белые победили…




Tags: Финляндия, капитализм, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments