Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Преторианская гвардия сего дня?



Создание национальной гвардии в России по решению президента Путина В.В. сделало эту тему на прошлой неделе одной из самых обсуждаемых. Я уже свое мнение высказал – мне не нравится название. Известная поговорка гласит: как лодку назовёшь – так она и поплывёт. Именно поэтому я и предлагаю взглянуть на название новой структуры с исторической точки зрения.

Слово «гвардия» в русском языке подразумевает собой очень многое. Традиционно считалось, что «гвардия» - это элитная часть армии. Так было, например, в армии Наполеона Бонапарта, и в СССР. В армии Наполеона попадание в гвардию определялось опытностью, надежностью бойца. В советской армии звание гвардейских получали наиболее опытные, проявившие себя в боях, части и подразделения.
Однако, кроме армейской гвардии в истории существовало множество других «гвардий», название которых отражало назначение данного вооруженного формирования или его способ комплектования.

Например «рабочая гвардия» или «белая гвардия» формировались по социальному или политическому признаку. Никакой военной элитой они конечно, не являлись. Своего рода «партийной гвардией» были в третьем рейхе войска СС. Собственно «национальная гвардия» чаще всего в истории существовала в трех видах: как гражданское ополчение (например национальная гвардия парижской коммуны), как националистические формирования (национальная гвардия Ичкерии и Украины), и как территориальные войска (национальная гвардия США).

Но издавна известен еще один тип гвардии – в её изначальном смысле – как личная охрана государя. В Римской империи такие формирования назывались преторианской гвардией, в императорской России – лейб-гвардией.


Убийство гвардейцами императора Павла I

Как правило, гвардия этого типа нацелена именно на охранительские функции и к военным действиям с вооруженными силами другой страны малопригодна. Лейб-гвардия в России была особенной – её, с момента рождения «потешных полков» Петра I чаще использовали как элитную армейскую часть, а не как собственно лейб-гвардию.
Впрочем, это не меняет ситуации с гвардией в целом. История показывает, что наличие особых вооруженных формирований для охраны правителя никогда не являлись препятствием для его свержения. Значительная часть римских императоров была свергнута именно преторианской гвардией, да и в России, в эпоху дворцовых переворотов гвардейцы душили, кололи, резали, прятали в темницы своих государей и других претендентов на престол.
Более того, если кто забыл, лейб-гвардия его императорского Величества в 1917 году одной из первых выступила за свержение самодержавия!



Если судить по той информации, которая поступает из СМИ, нынешняя национальная гвардия России задумана именно как преторианская гвардия.
Поэтому, возможно, эта национальная гвардия будет использована для подавления акций протестов населения, а может быть - для дворцовых переворотов.
В истории лейб-гвардия проявляла себя и так и этак…

На картинке вверху: гвардеец Грат провозглашает прячущегося за шторой Клавдия императором, вместо убитого заговорщиками императора Калигулы.
Tags: Россия, власть, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments