Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Будет ли самбо в школах?



Недавно российские СМИ сообщили о начале с 1 сентября 2016 г. реализации программы "Самбо - в школу". Российские школьники смогут на уроках физкультуры либо на факультативах ознакомиться с азами этого вида борьбы.

Но, как всегда, гладко вышло на бумаге. Может, где-то к этой инициативе отнеслись очень трепетно, и, действительно, ввели уроки самбо в школьную программу по физической культуре. Но в большинстве региональных школ программа так и осталась не реализованной.

Толковым идеям всегда угрожает профанация. С программой "Самбо - в школу" происходит то же.

Учителя физкультуры говорят, что реализации проекта его необходимо прописать в школьной программе, переподготовить учителей физкультуры, и обеспечить необходимым инвентарем.

Сверху школам спускается то одна, то другая идея. Говорили о необходимости внедрения в школах футбола, волейбола, шахмат проч. Все так и осталось на бумаге. Ни футбол, ни волейбол, ни шахматы неотъемлемой частью физической культуры в школах так и не стали.

С самбо ещё сложней. Здесь требуется подготовка обучающего персонала, и большая организационная работа, чтобы дети, действительно, изучали навыки борьбы. Чтобы не было так, что сделают они на уроке физкультуры два кувырка, и все: урок самбо проведён.

От таких уроков толку мало. Делать броски детей никто обучать не собирается. Главный упор будет делаться на обучение навыкам правильного и безопасного падения, освобождениям от захватов и т.п.

Заставлять подростков делать бросок с прогибом или "мельницу" никто не будет, чтобы избежать травматизма. Расчёт на то, что предварительное знакомство с самбо подтолкнёт подростков к занятию этим видом спорта более серьезно, в секциях самбо.

С 1 сентября с.г. самбо уже должно быть в наших школах. Но его нет. Физрук в школе, где учится мой ребёнок, прямо сказал, что, скорей всего, и не будет.

Пишут, что в школах Карелии, Приморского и Краснодарского края уроки самбо уже включены в программу. Но учителя в других регионах страны сомневаются, что эксперимент охватит все школы.

Проект "Самбо - в школу" на ура встретили многие родители. Бурное обсуждение в соцсетях этой темы и уйма положительных отзывов говорят сами за себя.

Самбо - наше национальное достояние. Такое же, как дзюдо для японцев или муай-тай для тайцев. Самбо - это физический облик России. Есть целые регионы, где традиционно воспитывают сильных борцов - Сибирь, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Тува, Бурятия.

Инициативу по внедрению самбо в школы надо довести до конца, и делать это необходимо под общественным контролем, дабы избежать профанации. Если мы хотим, чтобы наши дети были сильнее, здоровее и смелее, мы должны им помочь в этом.

Источник
Tags: борьба, самбо, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “самбо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments