Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Болышев хочет чтобы мы платили как немцы!



Явно неоднозначное интервью дал директор одной из первоуральских управляющих компаний Константин Болышев журналу «Эксперт». На сайте журнала желающие интервью могут прочитать целиком.

С чем-то, конечно, из его мыслей можно согласиться. Например Болышев заявляет:

«У собственников нет возможности влиять на капитализацию своей недвижимости, от них мало что зависит. Собственники, как и работники ЖКХ, — заложники существующей системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Качество ее работы лишь на 4 — 5% определяется людьми, их индивидуальными усилиями. Остальное — результат сложившейся системы отношений между государством, собственниками, монополистами-поставщиками коммунального ресурса и управляющими компаниями».

Вроде бы правильно, но к чему его ход мыслей в итоге ведет?
К повышению тарифов!

Ратуя за увеличение тарифов господин Болышев утверждает. Цитата:

«Давайте сравним сравнимое. Соотнесем стоимость содержания со средней заработной платой и стоимостью строительства нового жилья. В Германии в среднем зарплата составляет 2,5 тыс. евро. И это деньги, ради которых вам придется пошевелиться. Если вы платите 5,5 евро за квадрат (заметьте, взяли минимальное значение), то стоимость содержания жилья к зарплате составит 0,22%. В Свердловской области средняя зарплата — 30 тыс. рублей. Содержание жилья в Екатеринбурге, напомню, 25 рублей за кв. метр, то есть по отношению к зарплате — 0,08%. Для Первоуральска — 0,04%. Оттолкнемся от другого показателя — стоимости нового строительства в Германии: в среднем 3 тыс. евро за кв. метр. Сопоставим стоимость содержания жилья к стоимости нового строительства — 0,18%. Теперь в Свердловской области. Построить квадратный метр на Среднем Урале — около 40 тыс. рублей. Стоимость содержания жилья от стоимости строительства нового в Екатеринбурге составит 0,06%. То есть немцы не только зарабатывают больше, они и за содержание жилья больше платят».

Но не одной коммуналкой жив человек. Для оценки платежеспособности гражданина нужно сравнивать его доходы и расходы в целом, а не только расходы на ЖКХ.
Это, казалось бы, очевидная вещь. Но манипуляции с расчетами подобного рода – дело весьма распространенное.

Источник: cmolot.com
Tags: ЖКХ, Первоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments