Явно неоднозначное интервью дал директор одной из первоуральских управляющих компаний Константин Болышев журналу «Эксперт». На сайте журнала желающие интервью могут прочитать целиком.
С чем-то, конечно, из его мыслей можно согласиться. Например Болышев заявляет:
«У собственников нет возможности влиять на капитализацию своей недвижимости, от них мало что зависит. Собственники, как и работники ЖКХ, — заложники существующей системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Качество ее работы лишь на 4 — 5% определяется людьми, их индивидуальными усилиями. Остальное — результат сложившейся системы отношений между государством, собственниками, монополистами-поставщиками коммунального ресурса и управляющими компаниями».
Вроде бы правильно, но к чему его ход мыслей в итоге ведет?
К повышению тарифов!
Ратуя за увеличение тарифов господин Болышев утверждает. Цитата:
«Давайте сравним сравнимое. Соотнесем стоимость содержания со средней заработной платой и стоимостью строительства нового жилья. В Германии в среднем зарплата составляет 2,5 тыс. евро. И это деньги, ради которых вам придется пошевелиться. Если вы платите 5,5 евро за квадрат (заметьте, взяли минимальное значение), то стоимость содержания жилья к зарплате составит 0,22%. В Свердловской области средняя зарплата — 30 тыс. рублей. Содержание жилья в Екатеринбурге, напомню, 25 рублей за кв. метр, то есть по отношению к зарплате — 0,08%. Для Первоуральска — 0,04%. Оттолкнемся от другого показателя — стоимости нового строительства в Германии: в среднем 3 тыс. евро за кв. метр. Сопоставим стоимость содержания жилья к стоимости нового строительства — 0,18%. Теперь в Свердловской области. Построить квадратный метр на Среднем Урале — около 40 тыс. рублей. Стоимость содержания жилья от стоимости строительства нового в Екатеринбурге составит 0,06%. То есть немцы не только зарабатывают больше, они и за содержание жилья больше платят».
Но не одной коммуналкой жив человек. Для оценки платежеспособности гражданина нужно сравнивать его доходы и расходы в целом, а не только расходы на ЖКХ.
Это, казалось бы, очевидная вещь. Но манипуляции с расчетами подобного рода – дело весьма распространенное.
Источник: cmolot.com