
Прошлый раз, когда я написал пост о поселке Уфимка Ачитского района, особое веселие у читателей вызвала фотография таблички с надписью на английском «Стекольный завод». Людей удивляло: «Зачем в такой глухомани дублирование табличек как в столичном аэропорту? Откуда здесь иностранцы?»
Объясняю: иностранцы к уфимкинскому стекольному заводу имеют отношение самое непосредственное – они его владельцы. Учредитель ООО «Уральский стекольный завод» швейцарская фирма АО «Нипра фарма гласс», зарегистрированная в торговом реестре кантона Цюрих, по адресу: город Винтертур, ул. Штадтхаусштрассе, д.12.

Это где-то здесь...
Может быть, это иногда и хорошо, если иностранцы инвестируют в нашу промышленность. Но в данном случае из-за позиции руководства завода принадлежащего швейцарцам, окрестности Уфимки утопают в дерьме.
В самом прямом смысле этого слова!
Сейчас у п. Уфимка совсем нет очистных. Как пишет газета «Уральские вести» согласно официальному ответу ачитской администрации дело обстоит так:
«Аварийные очистные сооружения вместе с землей принадлежали ЗАО «Уфимкинский стекольный завод», вся собственность которого в последствии была выкуплена ООО «Уральский стекольный завод», которому в настоящее время и принадлежит земельный участок, на котором необходимо разместить очистные сооружения. На протяжении нескольких лет администрация Ачитского городского округа в силу различных обстоятельств не может получить в муниципальную собственность, находящийся в частной собственности земельный участок».
Конечно инвестиции и табличка на английском – это хорошо. Но кто-то должен следить за тем что ради прибылей иностранного бизнеса мы загаживаем нашу среду обитания?

Напомню от этой территории долгие годы работал единоросс Зелимхан Муцоев. Сейчас в Заксобораниии Свердловской области от этого округа сидит любитель охоты и рыбалки единоросс Альберт Абзалов.
В конце 2014 года на заводе побывал губернатор Евгений Куйвашев. По итогам визита СМИ с восторгом написали: «Куйвашев посетил стекольный завод, который вдохнет новую жизнь в уральскую глубинку».
Швейцарцы вдохнули - уфимцы «выдохнули» в ближайшее болото – вонь редкостная!
Куйвашев осматривает уфимкинский завод...
Правительственный сайт радостно сообщил:
«Другой пример развития сельских территорий за счет сохранения и воссоздания промпредприятий — это проект по созданию "Уральского стекольного завода" в поселке Уфимский на базе старого завода, который начал работу еще в 1939 году, а в 2005 году был полностью остановлен. После принятия решения о включении площадки в состав "Уральского фармацевтического кластера" в 2011 году здесь началась реконструкция зданий и сооружений, а в 2012 году уже были запущены в эксплуатацию шесть технологических линий для производства медицинского стекла — ампул, флаконов, картриджей. Мощность первой очереди оценивается в 150 миллионов изделий в год.
Евгения Куйвашева в ходе визита на предприятие познакомили с планами строительства второй очереди. Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию первой очереди позволил создать на заводе 90 рабочих мест. Всего же в результате реализации проекта на "Уральском стекольном заводе" появится 700 новых высокотехнологичных рабочих мест. Это означает, что помимо выполнения задач по организации конкурентного производства стеклоизделий и импортозамещению продукции, здесь решаются вопросы социально-экономического развития монопоселка Уфимский».
И все на упомянутую проблему клали большой болт!!! Потому что бодяга с очистными тянется, как минимум, с 2007 года!