Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Как финансировалась партия большевиков?



Если судить по соцсетям, то все граждане России делятся на две категории: Первые - "ушибленные на голову" уверены, что В.И. Ленин (Ульянов) абсолютное зло, взращенное за границей и, как раковая опухоль, на иностранные деньги внедрённое в здоровое французскобулочное тело России.

Вторые - "ушибленные на голову" ещё в большей степени считают основоположниками марксизма-ленинизма некими непогрешимыми "коммуно-святыми", собрание сочинений - догматом, этакой разновидностью иудейской торы...
И по тем, и по другим дурдом плачет...

Обычные люди, которых интересуют исторические факты, доказательства, не так заметны. Но они есть. Вот любопытная статья "Ленин и деньги: бухгалтерия Октябрьской революции".

Чтобы было понятно о чем речь, приведу фрагмент:

"Письма Ленина показывают, что в 1915–1916 годах финансовое положение партии большевиков было нестабильным и временами крайне тяжёлым. Это опровергает придумки некоторых мифотворцев о том, что большевики оказались на содержании «немецкого генштаба» вскоре после начала Первой мировой войны. Так что тема немецкого финансирования большевиков относится к периоду не до, а после возвращения Ленина в Россию в «пломбированном вагоне» через территорию Германии (сама эта «пломбированность» подчёркивала, что эмигранты не хотят общаться с германскими властями).

Однако уже сама поездка в «пломбированном вагоне» подсказала противникам большевиков ключевую тему антибольшевистской пропаганды. Французский военный атташе в Швеции Л. Тома доложил в военное министерство Франции: «Русское Временное правительство желало бы найти, что группа большевиков из окружения Ленина получает немецкие деньги… Г. Альбер Тома проездом через Стокгольм дал мне указание доказать в интересах Временного русского правительства, что группа большевиков из окружения Ленина получает немецкие деньги».

Итак, ответ был известен заранее, работа закипела. Нужно было искать «немецкий след», и он нашёлся".

Прочитать статью можно тут.
Tags: Ленин, Россия, коммунизм, революция, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments