Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Предвыборные игры единороссов



Вчера, наверное, полчаса проговорил с пресс-секретарем свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Андреем Расторгуевым. Партийный праймериз в этом году готовится иначе, чем прежде. Новшеств много. Вот их то мне Расторгуев и втолковывал. И если я что-то всё равно не понял, то это не его, а моя вина.
Возраст уже такой, что всё новое воспринимается со скрипом.
Расскажу, как понял.

Разговор шёл о выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области. Вероятно, есть территории, где будут местные выборы, но о них я не спрашивал.
В прежние годы праймериз в Первоуральске проходили просто: единороссовское начальство с помощью административного ресурса и олигархов пригоняло в ДК ПНТЗ нужное количество партийных голосовальщиков и они делали нужный начальству выбор.

В этом году выбирать кандидатов от партии «Единая Россия» будут не только члены партии, а все граждане. Для голосования в Первоуральске развернутся специальные избирательные участки. Часто они будут совпадать с избирательными участками государственных выборов, но будет их примерно в пять раз меньше.

Как партия на счет аренды помещений договорилась с государством – не знаю, спросить забыл. Голосование состоится 22 мая. Всем голосующим выдадут три бюллетеня: два в Госдуму (по одномандатному округу и по списку) и один в ЗакСО.
В бюллетене будет список кандидатов. Списки уже составлены, кандидаты зарегистрированы. С пофамильным перечнем можно ознакомиться на сайте «Единой России». Голосование будет рейтинговым. Т.е. где стоять «паровозам» будет решать населения, а не специально обученные за грошовые ништяки партийцы.

Но в России особенно важно не только как голосуют, а и то как считают. Считать будут единороссы. На местах есть избирательные комиссии, в этих комиссиях есть представители от политической партии «Единая Россия». На большинстве территорий эти единороссы избирательные комиссии возглавляют.
В первоуральской территориальной избирательной комиссии только одна назначенка от «ЕР» - бывшая гаишница Ирина Ильина. Она же - председатель комиссии.

Я специально её карьерой не интересовался, а когда происходило назначение на интернет-форумах Первоуральска высказывались две версии: первая – Ильина – будет обслуживать интересы олигарха Муцоева, вторая – Ильина будет обслуживать интересы олигарха Комарова.
Как будут организованы избиркомы праймериз, честно сказать, я не понял. Если не ошибаюсь, границы избирательных участков праймериз в ЗакСО и в Госдуму - не совпадают.

Мелкие организационные вопросы поручат решать секретарям местных исполкомов. В Первоуральске – это зампред гордумы Эдуард Вольхин, а стало быть, пиар-менеджер ПНТЗ Александр Ханин. Интересное по дебатам…
Я не знал. Оказывается, дебаты партий предусмотрела только кандидат на праймериз в Госдуму. Кандидаты в ЗакСО вполне могут не уметь связать три слова. Многие с интересом ждали как будут отвечать на каверзные вопросы кандидаты Ефим Гришпун, Алексей Дронов и Елена Чечунова. С умением выражать мысли вслух у них явные проблемы. Особенно у двух последних.

Но дебатов для них не предусмотрено.

Госдумовские дебаты в Первоуральске пройдут в… учебном центре ЧТПЗ олигарха Комарова!!! Кто именно будет участвовать в дебатах - станет известно за три дня до них.

Относительно агитации – тоже не все ясно. Очевидно, что при нынешней форме голосования на праймериз, когда участвовать будут не специально обученные партийцы, а «люди с улицы» агитация имеет важнейшее значение.
Но здесь наблюдается что-то странное. Единороссовские листовки активно пиарили руководителя фракции ЕР в гордуме Наталью Воробьеву, запреда гордумы Марата Сафиуллина и др. Но в списках зарегистрированных кандидатов в ЗакСО их нет.
Зачем пиарили – не понятно. Может быть, они хотели, да «кураторы» их «кинули»?

Необычная ситуация и в стане яблочников. Там наметилось явное партпредательство. На ресурсе депутата-яблочника Виталия Листраткина пиариться депутат – единоросс ЗакСО Лев Ковпак. А явлинский с его «петтингом» отсутствует начисто.
Почему так – не известно. Возможно, на самосознание первоуральских яблочников оказал благотворное влияние дроновский «гвоздь в мошонке». По крайней мере официально известно, что в единороссовском праймериз собрался участвовать работник компании «Интерра».

Короче говоря, довольно демократично задуманный праймериз единороссов очередной раз может вылиться в аппаратную клоунаду. Как это было ранее много раз.
Tags: Единая Россия, Первоуральск, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment