Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Встреча, которая их напугала: к 71-летию рукопожатия на Эльбе



25 апреля 1945 года на Эльбе возле города Торгау встретились войска СССР и США.

Мир, наступивший после Второй мировой войны, можно описать одной фразой: противостояние США и СССР/России. Да и до этого примеры трогательного сотрудничества наших стран можно было пересчитать по пальцам одной руки: участие американских технологов в индустриализации, ленд-лиз и встреча на Эльбе. Последняя трогательна настолько, что давно не требуется уточнять, кто и с кем на Эльбе встречался.

Кстати, в американской популярной историографии этот сюжет, в отличие от нашей, не то чтобы неизвестен, а как следует забыт. Сегодня, когда мы справляем 71-ю годовщину встречи союзников в Германии, стоит поговорить о причинах и последствиях.

Хорошая американская пропаганда

Откуда и зачем на Эльбе взялась Красная армия, мы хорошо себе представляем. 1-й Украинский фронт (до 20 октября 1943 г – Воронежский) участвовал в обороне Сталинграда и Курской битве, освобождал Харьков, Киев, Львов, и, пройдя Польшу и Силезию, вышел к Эльбе. Войсками фронта на тот момент командовал Иван Конев. А вот откуда там взялись американцы?

1-я армия (командующий Кортни Ходжес), разумеется, начала свой боевой путь в Нормандии. Войска генерала Ходжеса первыми вошли в Париж, участвовали в прорыве «линии Зигфрида» (оборонительный рубеж на западе Германии) и окружении Рурской группировки Вермахта. Однако прежде чем переплыть океан, очутиться в Великобритании и затем десантироваться на берег Франции, многие солдаты американской армии смотрели фильм под названием «Битва за Россию» (1943 г).



Из него они могли узнать ряд простых и правильных вещей:

– что русские – нормальные парни, которые тоже любят свободу, а потому гоняют всех непрошенных пришельцев со своей земли как минимум 700 лет (фильм удачно начинается с кадров кинокартины «Александр Невский», мы её недавно вспоминали);

– что русские – пожалуй, последние крутые парни на свете, они не сдаются немцам третий год и даже успешно бьют их сами;

– что русские парни совсем не безбожники, священники служат молебны за победу русского оружия, вот кадры кинохроники.

А раз такое дело, то не помочь таким замечательным парням и продолжать отбояриваться ленд-лизом будет как-то неправильно (в особенности после того, как половину дела русские уже сделали).

Фильм, разумеется, пропагандистский. Однако любая хорошая пропаганда не врёт, а лишь немного утрирует. Для участия США в войне на европейском театре боевых действий имелись более весомые причины, нежели «помочь вон тем классным парням». Например, не допустить чрезмерного ослабления позиций Великобритании в послевоенной Европе, а также получить ответную помощь СССР в борьбе с Японией (на момент создания фильма США не располагали ядерным оружием). Всё это верно, но никак не отменяет показанного в фильме. Кстати, советуем читателям его посмотреть.

Мы с тобой два берега

А потом состоялась встреча. Американцы, вышедшие к Эльбе почти на две недели раньше, терпеливо дожидались подхода советских войск. 25 апреля в районе города Торгау установили контакт бойцы 69-й дивизии 1-й армии и 58-й дивизии 1-го Украинского фронта. Хоть согласована встреча была заранее и даже оговорены сигналы, но в результате всё равно получилась неразбериха: официальным, т.е. вошедшим в историю, стал только третий контакт союзных войск.


Лейтенанты Уильям Робертсон и Александр Сильвашко. На заднем фоне плакат “East meets west”.

А до него был вот этот:


Лейтенант Альберт Коцебу переправился на русский берег Эльбы.

Для лейтенанта Коцебу это была уже вторая встреча с русскими за день, но первый встреченный вообще общаться не захотел и ускакал. Поэтому обрадованный лейтенант, который наконец нашёл хоть каких-то русских, тут же отправился отмечать встречу в наше расположение, ну и…. упустил свой шанс войти в учебники по истории.

Военачальники встретились уже в мае, отметили заодно взятие Берлина, а затем и капитуляцию Германии. Фотографии, обмен подарками, вспышки камер фотокорреспондентов.

…А через год повестка резко сменилась Фултонской речью, и фильм «Битва за Россию» отправили в утиль. Более актуальной стала разработка планов военного вторжения в СССР с использованием ядерного оружия – к тому времени оно уже существовало. Русские перестали быть симпатичными парнями. Впрочем, вряд ли русские парни этому сильно удивились, учитывая, что ещё в 1944 году американский генерал Паттон заявил: «...несомненно, нам [США и Великобритании – Авт] предначертано судьбой править всем миром».

Фултонской речью и планами бомбардировки наших городов дело не ограничилось. В 50-х годах за проявление симпатии к русским парням и СССР в оплоте демократии можно было получить не хуже, чем в Союзе за троцкизм (для пытливых читателей рекомендуем гугл-поиск на слово «маккартизм» – эпоха политики гонений на левых). «Битва за Россию» забылась окончательно, а встречу на Эльбе по ту сторону океана старались вспоминать пореже. Неудивительно, что теперешняя официальная позиция США проста: «Ход истории изменила высадка в Нормандии».

Что произошло за эти несколько лет?

Прошла любовь

В США перестали использовать хорошую пропаганду, перейдя на плохую. Хорошие русские парни никуда не делись, просто говорить об этом стало не принято. Табу на хороших парней в свою очередь возникло тогда, когда СССР самим фактом своего существования стал оспаривать планы правления миром: заключил стратегический союз с КНР, помешал проамериканскому правительству закрепиться на всей территории Кореи. Ну и самое главное – попрал планы однополярной диктатуры в послевоенном мире, основанной на монопольном владении ядерным оружием.

Раздутый культ высадки в Нормандии – это уже усилия современных американских пропагандистов. Перед идеологами конца 40-х–начала 50-х стояла куда более серьёзная задача.

Американские войска на Эльбе встретились с советской военной машиной. Эффективной настолько, что вермахт обломал об неё все зубы и доживал к тому времени последние дни. При этом СССР вёл войну четвёртый год. На этом фоне очень блекло выглядел неполный год активного участия в войне американских войск, столкнувшихся с не самыми боеспособными немецкими частями. Но дело даже не в блеклости, а в эффективности. СССР как государственный организм (армия + тыл) явно опережал по этому параметру США.

И встреча на Эльбе в этом смысле – испуг перед добродушным громилой. Что делать, если он вдруг перестанет быть добродушным, что ему противопоставить? Американский генерал Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Монтгомери обсуждали эту ситуацию в сентябре 1946 года и пришли к выводу: противопоставить нечего. Создавшийся в 60-х годах прошлого века ядерный паритет закрепил эту ситуацию.

***

…Нет, доминирующая роль США в мире никаких сомнений, по крайней мере пока, не вызывает. Однако когда мы вдруг вспоминаем о собственных внешнеполитических интересах — у этого доминирования немедленно обнаруживаются границы.

71 год назад на берегах одной немецкой реки Америка встретилась с государством, которое до сих пор ей не по зубам.

Автор: Иван Зацарин
Источник: История России
Tags: Вторая мировая война, СССР, США, второй фронт
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment