Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сколько цирик съедает мяса?



Любопытные подробности из жизни бойцов монгольской народной армии в годы второй мировой войны приводит прославленных советский военачальник Исса Плиев в книжке своих воспоминаний «Через Гоби и Хинган».

«С серьезными трудностями столкнулись наши довольствующие органы после перехода монгольских войск на снабжение Забайкальского фронта. В Монголии на душу населения приходится более двух десятков голов скота, - пишет Исса Плиев. - Основу пищевого рациона населения составляет мясо и молоко. Не удивительно, что и рацион цириков значительно отличался от пайка советских солдат. В суточную норму монгольского бойца входило, например, более килограмма мяса, но крайне мало овощей и хлеба. Теперь им предстояло привыкать к новой пище».

Килограмм мяса! Для понимания: в СССР мясо в годы войны можно было купить либо на рынке по сумасшедшей цене, либо в магазинах и столовых ОРСов по карточкам. Карточек советским рабочим выдавалось на 2,2 кг мяса в месяц.
Цирик поглощал 1 кг мяса в день!

Недовольство среди монгол советскими нормами питания было настолькор сильным, что власти пошли на экстраординарные меры. Исса Плиев Пишет:

«Решили обратиться за помощью к маршалу Чойбалсану. Направили ему письмо, сообщили о наших трудностях, попросили помочь. По указанию маршала нам вскоре пригнали несколько гуртов скота».
Tags: Вторая мировая война, Монголия, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments