Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сражение у Толваярви за финскую колбасу...



Еще в конце прошлого года на сайте научного электронного журнала «Carelica» была опубликована статья профессора, доктора исторических наук Юрия Килина. Статья называется «Решающий этап сражения в районе Толваярви, 11—24 декабря 1939 г.»
Написать статью, как объясняет сам автор, его побудило желание подсчитать советские потери в этом сражении у избушки лесника.

Вот как он пишет:
«В статье на основе финской литературы и новых архивных источников анализируются причины поражения советских войск в районе Толваярви, оцениваются общие и безвозвратные потери двух стрелковых дивизий 8-й армии».

Поскольку сражение у избушки лесника и турбазы состояло из нескольких боев Килин подробно разобрал каждое. Я не баталист и оценивать качество боеописаний – не берусь.

Поначалу меня только смутило выбранная точка с какой исследователь смотрит на анализируемые события. Вот описание Килиным одного из боёв:
«Этот бой получил название «колбасной войны», так как у части погибших солдат противника нашли колбасу из финских полевых кухонь».

Читая про «солдат противника» вы про кого подумали?
Про финнов?
А Килин-то имеет ввиду советских солдат!
Принимая то, что для Килина советские солдаты – противник, легко понять зачем он в вставил в научную статью пропагандистский пассаж про краденную колбасу.

Иллюстрации в статье соответствующие, призванные усилить пропагандистский эффект: горящие советские танки, бравые финские бойцы и командиры…

Впрочем Килин осторожничает – местами хочет казаться объективным - его коробят сказочные данные финнов:
«В районе турбазы и восточнее ее финнам достались богатые трофеи: кроме орудий и тяжелого пехотного вооружения отступавшими войсками здесь было оставлено до 20 танков», -пишет Килин, но тут же делает оговорку: «Эта цифра вызывает сомнение. В докладе Н. И. Беляева о причинах поражения 12 декабря указывается, что у дивизии не было своего танкового батальона и имелось лишь «3 огнеметных и несколько танков Т-37.»

Но это детали - главное для чего писалась статья – показ потерь. Чтобы показать объективность, Килин поначалу не соглашается с финскими данными о численности советских потерь.
Он пишет:
«Общие потери в живой силе 139-й и 75-й стрелковых дивизий погибшими, ранеными и обмороженными, по мнению исследователя, превышали численность войск группы «Талвела», действовавших на направлении Толваярви, и равнялись примерно штатной численности советской дивизии, т. е. достигли 15 тыс. человек . Как будет показано ниже, автор преувеличил потери советских войск почти в два раза».

А что показано ниже?

Ниже Килин приводит данные о потерях штаба 1-го стрелк5ового корпуса РККА (в него входили 139-я и 75-я стрелковые дивизии). По этим данным общие потери двух дивизий составили за указанный период 7 196 человек, включая убитых, раненых, пропавших без вести и т.п.

Т.е. по финским источника РККА потеряла 15 тысяч человек, по советским – более 7 тыс. человек.
Килину советские данные не нравится и он со ссылкой на собственный сайт «Зимняя война» добавляет к советским потерям ещё почти столько же…

Впрочем сами по себе цифры в пропагандистом плане ничего не значат. Поэтому что?
Правильно!

Нужно сравнить советские потери с финскими!

Однако чтобы оценить финские потери - их надо проанализировать. А если начинать анализировать, то в финских потерях начинается полная нескладуха. Поэтому Килин решает проблему просто.

Он пишет:
«В финской литературе нет сводных данных потерь финских частей в сражении под Толваярви».

Но раз нет, то нет…
Ставим точку?
Ничего подобного. Жанр пропаганды требует сравнения.

И Килин это сравнение приводит ссылаясь на… Википедию:
«Только в боях в районе д. Ягляярви с 17 по 23 декабря 1939 г. отряд «Паяри» потерял 748 человек, в том числе 303 убитыми и пропавшими без вести…»

Из этой цифры он уже без ссылок выводит общие данные:
«Общие потери всех финских войск на направлении Толваярви с 30 ноября по 24 декабря можно оценить приблизительно в 1,5—2 тыс. человек».

Tags: Финляндия, история, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments