Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

О ворошиловских всадниках



Роль кавалерии в Великой Отечественной войне по сей день остается недооцененной. А между тем, вклад их в Победу не мал, а принесенные в жертву жизни - многочисленны. Только за период 1943 – 1945 годы (по 1941 и 1942 годам полных сведений нет) безвозвратные потери кавалерии РККА составили 77 тыс. 147 человек.
Кавалерия РККА, значительную часть которой составляли казаки, вопреки некоторым утверждениям, были одним из самых обученных, дисциплинированных родов войск советских Вооруженных сил.

Об этом говорит и относительно низкий процент не боевых потерь, и относительно не высокое число пропавших без вести и попавших в плен.

Хорошей выучке советских кавалеристов способствовало движение «Ворошиловский всадник».
К сожалению, в отличие от «Ворошиловских стрелков», значкистов ГТО, курсантов Осоавиахима других направлений , «Ворошиловские всадники» почти не представлены в литературе и кинематографе.

Развитие этого движения хорошо описано в статье профессора Скорика А.П. «Ворошиловские всадники на юге России 1935 – 1940 г.г.».


Иллюстрация из довоенного строевого устава кавалерии...

Я приведу только некоторые фрагменты. Вот как он описывает зарождение движения:

«Вовсе не случайно в статье «Советские казаки», опубликованной 18 февраля 1936 года на первой странице газеты «Правда» и ознаменовавшей начало кампании «за советское казачество», прямо указывалось: «Лучшие черты казачества – способность к железной дисциплине, отвага и упорство, беззаветная самоотверженность в служении своей цели – могут и должны быть направлены на дело дальнейшего укрепления колхозов, на дело окончательного преодоления враждебных влияний, на дело превращения казачьего населения в могучий резерв Рабоче-крестьянской Красной армии» . В марте того же года первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаев, сыгравший важную роль в оптимизации государственной политики по отношению к казачеству, высказался ещё более чётко: «Мы возьмём и от казачества то, что у него было хорошего… Возьмём боевой дух, отвагу, закалку, любовь к коню, уменье владеть шашкой, любовь к военному делу, любовь к своей родине» .


Это тоже действия кавалериста в бою -иллюстрация из двоенного строевого устава кавалерии.

Одной из форм привлечения военно-патриотических традиций казачества к делу укрепления Советских Вооруженных Сил стала допризывная подготовка молодых казаков в клубах и кружках ворошиловских кавалеристов (ворошиловских всадников).
Инициаторами движения «ворошиловских кавалеристов» на юге России стали молодые казаки из колхоза «Донской скакун» Тарасовского района Северо-Донского округа Азово-Черноморского края.

В конце 1935 года они обратились «ко всем сельским комсомольцам и молодёжи Советского Союза» с призывом создавать в колхозах и совхозах конно-спортивные кружки и клубы ворошиловских кавалеристов для подготовки новобранцев. «Коней для обороны мы готовим, а за людей ещё не взялись. Сесть на коня и пустить его вскачь – это каждый может, – писали в своём обращении молодые казаки Тарасовского района, – но мы хотим, чтобы каждый комсомолец, каждый молодой колхозник умел по-ворошиловски стрелять и по-ворошиловски, по-будённовски конем управлять, чтобы знал подход к лошади, правильную кавалерийскую седловку, посадку, умел бы на коне владеть оружием, умел бы сохранить силы коня в большом походе» .

Советское руководство полностью поддержало инициативу тарасовских казаков-комсомольцев. В специальном постановлении Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) эта инициатива была одобрена, а местным органам власти рекомендовалось приложить все усилия к тому, чтобы она не осталась гласом вопиющего в пустыне . 31января 1936 года в поддержку движения ворошиловских кавалеристов высказался Маршал Советского Союза С.М. Буденный .

В предвоенные годы проводилось множество состязаний между «Ворошиловскими всадниками». Движение поддержали и на Северном Кавказе.

Нормативы комплекса "Ворошиловский всадник" включали овладение навыками верховой езды, стрельбы из винтовки, владения холодным оружием, уходу за лошадьми. Сдать норматив могли и женщины - для них владение холодным оружием заменялось овладением навыками связистки.











Tags: Великая Отечественная война, РККА, кавалерия, казаки
Subscribe

Posts from This Journal “казаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment