Когда-то был некий сегмент СМИ, который назывался «респектабельной прессой». Это были мощные издания с большим числом работников, возможностью иметь сеть собственных корреспондентов, влиянием, авторитетом в правительственных кругах…
Прежде я почему-то причислял к таким и германский журнал «Шпигель». А тут открыл на ИноСМИ перевод, читаю репортаж о городке Борне-Сулиново. "Шпигель" пишет:
«Главная улица города до войны носила имя Гитлера, а после войны — советского солдата Ивана Поддубного».
Улицы в честь борца Ивана Поддубного – не редкость. А тут Иван Поддубный не борец, а солдат.
Ну, думаю, напутал немец.
Оказывается – нет.
Далее «Шпигель» объясняет:
«На восточной окраине города находится одна необычная могила. Вместо традиционного креста над ней возвышается огромная, двухметровая рука, держащая автомат. История этой могилы забавна и трагична одновременно: в 1946 году нескольким подвыпившим русским однажды показалось, что в одной из близлежащих деревень им повстречались немцы, и они, вооруженные автоматами. Напали на них. Впоследствии оказалось, что это были поляки, которые оказали им сопротивление — на танках. В итоге погибли около 300 русских и 16 поляков. Среди погибших оказался и «предводитель» пьяных русских по имени Иван Поддубный. Позднее ему здесь поставили этот памятник, стоящий до сих пор».
Подробности кажутся диковатыми. Но каких нелепиц в жизни не бывает?
Стал искать в интернете. Оказывается какому-то Поддубному Ивану памятник есть.
И цифра про 344 захоронения фигурирует. Но вы знаете мой польский…
Короче, как я понял 344 могилы – это все кто умер за многие годы существования части, да еще из части соседней.
И, похоже, что танковое сражение между поляками и пьяными русскими «Шпигель»просто выдумал.