Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Первоуральская дума отметила 15-летие

Сегодня посетил праздничное мероприятие в ДК НТЗ, посвященное 15-летию первоуральской городской думы. Здесь было много всего разного. И цветы, и поздравления, и неожиданные открытия (для меня) и эротические песни под балалайку…

Впечатленным я оказался сразу, едва только зашел в «предбанник» ДК. Здесь сидел ансамбль народных инструментов, состоящий, главным образом, из девочек-подростков в русских национальных нарядах. Значительная часть – с балалайками. Пока я стоял в очереди в гардероб, девочки заиграли… мелодию из эротического фильма «Эммануэль». Причем очень красиво заиграли. Звуки родили образы. В общем, в зал я пошел с боевым настроем. Здесь была вторая очередь – регистрация. В большом количестве подходили разнообразные чиновники, предприниматели, депутаты… Народные избранники так неподдельно при встрече радовались и обнимались, будто не виделись лет десять. В зале большую часть публики составляли пенсионеры.

С приветственным словом к собравшимся выступила председатель гордумы Марина Соколова. Потом врубили кино. Поскольку я историк, фильм на меня произвел гораздо более сильное впечатление, чем все остальное. Снят он в 1982 году Свердловской киностудией. Раньше я его не видел. На одном из фрагментов в кадре первый секретарь горкома КПСС (если я правильно запомнил) Морозов. Он говорит о том, что в Первоуральск – первый город, где начато панельное домостроение и где впервые начато профессиональное образование школьников. Я посмотрел в Википедии фразу «крупнопанельное домостроение» - про Первоуральск ничего нет. Я не думаю, что в фильме была ложь. Просто нужно уточнение впервые в мире, впервые в стране или впервые в области?

После фильма на сцену вышла депутат облдумы Галина Артемьева. Она поздравила местных думцев и вручила почетные грамоты Марине Соколовой и депутаты Григорию Жилину, подчеркнув, что по новому областному закону о ветеранах труда наличие такой грамоты очень приближает обладателя к почетному статусу.
От имени областного правительства выступил управляющий Западным округом Виталий Вольф. Вслед за Вольфом на сцену поднялся мэр ПервоуральскаМаксим Федоров. Выглядел он трезвым и очень довольным собой, словно всем своим видом показывая, что готов и далее вести город к светлому будущему. Федоров наградил депутатов Черданцева, Кучерюка, Бараца и Сафиуллина. Мне показалось, что приглашали еще на сцену Сткеньку- старшего, но его я не видел.

После Федорова на сцены вышел почетный гражданин Свердловской области и города, гендиректор ОАО «Динур» Ефим Гришпун. Говорил он много, будто с кем-то дискутируя. Доказывал, что в городе вовсе дела идут не ухудшаясь, а улучшаясь и клеймил тех, кто считает иначе.
- Говорят, вот, город хиреет. Это ерунда! – утверждал он.
Забегая вперед, скажу, что этот же мотив присутствовал и в выступлении депутата Владимира Кучерюка. Просто высказывания его были жестче, но в том же ключе. Заканчивая выступление он коснулся депутатской работы, пожаловавшись:
- Депутатский хлеб не только медом намазан!
Я не видел – всплакнул ли кто-нибудь при этих словах.

И еще одна его фраза показалась мне не совсем к месту:
- Приезжал как-то к нам в город первый премьер правительства России при Ельцине Олег Лобов. Он мне говорит: «Первоуральск – необычный город!» Я спрашиваю: «Что же в нем такого необычного?» А то, отвечает он, что Первоуральск – это не только Новотрубный завод, но и Уралтрубпром, и Динур…
Что-то все-таки вчера произошло. Иначе я не могу объяснить полузагадочные фразы никак не связанные с моментом. Но с кем Кучерюк и Гришпун заочно дискутировали я могу только догадываться и не уверен, что мои догадки правильные.
Повеселила депутат из Староуткинска Она выкрикнула незатейливо, просто:
- Слава вам, парламентарии!!!
В ответ парламентарии обрадовано захлопали.
Еще от имени депутата Госдумы Зелимхана Муцоева гордуму поздравил его помощник Борис Броян.

Напоследок еще веселый момент: в паузе между поздравлениями на сцену вышел танцевальный ансамбль. Красивые девушки в нарядах, напоминающих национальный костюмы. Под забойный ритм они принялись танцевать что-то в стиле модерн. Песни под которую они танцевали, я никогда раньше не слышал. В ней были такие слова: «народ могучий и президент…», «двуглавый орел», «триколор»… Будь я лет на двадцать моложе, то глядя на девушек, я, может быть, и задумался бы о президенте и двуглавом орле! Но годы уже не те…

Я, конечно, акцентирую внимание только на тех моментах, которые мне показались смешными или непонятными. И эти моменты вовсе не отражают общего настроя праздника. Потому что в целом торжество вышло очень приятным, по провинциальному добрым, когда почти все друг друга знают. Поблагодарили и СМИ. В том числе и «Новую еженедельную газету».
Tags: Первоуральск, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Первоуральск” Tag

  • Недореформатор Алексей Дронов

    «ФедералПресс»  продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем,…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Мал ковид, да вонюч…

    Как и во всем мире, в Первоуральске обыватели делятся на коронаверующих и ковид-диссидентов. Я не буду ни в чем разубеждать ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments