Впечатленным я оказался сразу, едва только зашел в «предбанник» ДК. Здесь сидел ансамбль народных инструментов, состоящий, главным образом, из девочек-подростков в русских национальных нарядах. Значительная часть – с балалайками. Пока я стоял в очереди в гардероб, девочки заиграли… мелодию из эротического фильма «Эммануэль». Причем очень красиво заиграли. Звуки родили образы. В общем, в зал я пошел с боевым настроем. Здесь была вторая очередь – регистрация. В большом количестве подходили разнообразные чиновники, предприниматели, депутаты… Народные избранники так неподдельно при встрече радовались и обнимались, будто не виделись лет десять. В зале большую часть публики составляли пенсионеры.
С приветственным словом к собравшимся выступила председатель гордумы Марина Соколова. Потом врубили кино. Поскольку я историк, фильм на меня произвел гораздо более сильное впечатление, чем все остальное. Снят он в 1982 году Свердловской киностудией. Раньше я его не видел. На одном из фрагментов в кадре первый секретарь горкома КПСС (если я правильно запомнил) Морозов. Он говорит о том, что в Первоуральск – первый город, где начато панельное домостроение и где впервые начато профессиональное образование школьников. Я посмотрел в Википедии фразу «крупнопанельное домостроение» - про Первоуральск ничего нет. Я не думаю, что в фильме была ложь. Просто нужно уточнение впервые в мире, впервые в стране или впервые в области?
После фильма на сцену вышла депутат облдумы Галина Артемьева. Она поздравила местных думцев и вручила почетные грамоты Марине Соколовой и депутаты Григорию Жилину, подчеркнув, что по новому областному закону о ветеранах труда наличие такой грамоты очень приближает обладателя к почетному статусу.
От имени областного правительства выступил управляющий Западным округом Виталий Вольф. Вслед за Вольфом на сцену поднялся мэр ПервоуральскаМаксим Федоров. Выглядел он трезвым и очень довольным собой, словно всем своим видом показывая, что готов и далее вести город к светлому будущему. Федоров наградил депутатов Черданцева, Кучерюка, Бараца и Сафиуллина. Мне показалось, что приглашали еще на сцену Сткеньку- старшего, но его я не видел.
После Федорова на сцены вышел почетный гражданин Свердловской области и города, гендиректор ОАО «Динур» Ефим Гришпун. Говорил он много, будто с кем-то дискутируя. Доказывал, что в городе вовсе дела идут не ухудшаясь, а улучшаясь и клеймил тех, кто считает иначе.
- Говорят, вот, город хиреет. Это ерунда! – утверждал он.
Забегая вперед, скажу, что этот же мотив присутствовал и в выступлении депутата Владимира Кучерюка. Просто высказывания его были жестче, но в том же ключе. Заканчивая выступление он коснулся депутатской работы, пожаловавшись:
- Депутатский хлеб не только медом намазан!
Я не видел – всплакнул ли кто-нибудь при этих словах.
И еще одна его фраза показалась мне не совсем к месту:
- Приезжал как-то к нам в город первый премьер правительства России при Ельцине Олег Лобов. Он мне говорит: «Первоуральск – необычный город!» Я спрашиваю: «Что же в нем такого необычного?» А то, отвечает он, что Первоуральск – это не только Новотрубный завод, но и Уралтрубпром, и Динур…
Что-то все-таки вчера произошло. Иначе я не могу объяснить полузагадочные фразы никак не связанные с моментом. Но с кем Кучерюк и Гришпун заочно дискутировали я могу только догадываться и не уверен, что мои догадки правильные.
Повеселила депутат из Староуткинска Она выкрикнула незатейливо, просто:
- Слава вам, парламентарии!!!
В ответ парламентарии обрадовано захлопали.
Еще от имени депутата Госдумы Зелимхана Муцоева гордуму поздравил его помощник Борис Броян.
Напоследок еще веселый момент: в паузе между поздравлениями на сцену вышел танцевальный ансамбль. Красивые девушки в нарядах, напоминающих национальный костюмы. Под забойный ритм они принялись танцевать что-то в стиле модерн. Песни под которую они танцевали, я никогда раньше не слышал. В ней были такие слова: «народ могучий и президент…», «двуглавый орел», «триколор»… Будь я лет на двадцать моложе, то глядя на девушек, я, может быть, и задумался бы о президенте и двуглавом орле! Но годы уже не те…
Я, конечно, акцентирую внимание только на тех моментах, которые мне показались смешными или непонятными. И эти моменты вовсе не отражают общего настроя праздника. Потому что в целом торжество вышло очень приятным, по провинциальному добрым, когда почти все друг друга знают. Поблагодарили и СМИ. В том числе и «Новую еженедельную газету».