Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Бельгийцы выступают против изменения трудового законодательства



В Бельгии борьба против реформы трудового законодательства началась с уличных акций протеста. Молодежь в масках, драки с полицией, поджоги... В случае наличия сильной власти и внешнего вмешательства - это бесполезные инструменты.
Можно сказать - инструменты никуда не годные. И тем более не применимые в России. Так как любое уличное выступление нашему населению напоминает майдан или "арабскую весну".
Эта иностранного вмешательства наш народ совершенно справедливо боится больше, чем ухудшения положения трудящихся.
Поэтому протесты в Бельгии, только начало. СМИ уже анонсировали, что туристам и жителям Бельгии придется серьезно корректировать свои передвижения 30 и 31 мая. На эти даты профсоюз работников Национального общества железных дорог запланировал суточную забастовку.

Во Франции процесс уже пошёл. Там главный механизм давления на государство и олигархов - экономический т.е. забастовки. Это очень сильный инструмент.

В России он вообще не используется т.к. профсоюзы и партии контролируются теми же олигархами. А олигархи не дураки, чтобы сами себя бить по карману.

Честно говоря, не знаю как европейским профсоюзам удается идти против воли собственников предприятий. Надо изучить. Возможно самостоятельные профсоюзы Франции существуют только на государственных предприятиях...
Но в России их и на госпредприятиях нет.

Что касается событий в бельгийской столице, то в антиправительственной акции участвовало около 60 тысяч человек. В основном бюджетники и члены профсоюзов — христианского, социалистического, либерального. Протестующие недовольны сокращением социальных расходов и реформой трудового законодательства, почти такой же, как у французов. В сложной экономической ситуации правительство решило увеличить рабочую неделю. Сейчас это 38 часов - один из самых низких показателей в Европе. В планах — ввести и так называемый гибкий график. То есть, работодатель получит возможность увеличить количество часов до 45. В профсоюзах говорят, что у людей просто не останется свободного времени.

«Не могу представить, чтобы я выходил на работу просто по желанию начальника. Сначала ты работаешь 45 часов в неделю, а через 3-4 месяца так и совсем без выходных останешься», - возмущается один из участников акции.

«Гибкое расписание создаст много проблем. Они просто будут выгонять нас на работу, когда им будет удобно. А зарплаты будут меньше. Не будет времени ни на семью, ни на друзей», - говорит другая участница манифестации.

Еще один повод для недовольства - повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Тут, правда, стоит оговориться. Значительное число бельгийцев уходят на заслуженный отдых, вовсе не дожидаясь пенсионного возраста. Для этого есть специальный механизм — так называемая предпенсия, в соответствии с этим большинство людей заканчивают работать в 58-59 лет и до наступления официального пенсионного возраста получают примерно 70% от причитающихся им выплат. Но об этом митингующие не вспоминают, упирая на то, что власти намерены оптимизировать пенсионные расходы.

«Не надо трогать наши пенсии. Сегодня пенсии еще сносные, но уже завтра они могут сделать с нами то же, что греки со своими гражданами. Сначала урежут выплаты на двадцать процентов, потом еще на двадцать, и что тогда будет?» - говорит одна из протестующих.

Под пересмотр также попадают расходы на образование и медицину. Кроме того, планируется ужесточить требования к выплатам пособий по безработице. В Бельгии неработающий может получать до 65% своей зарплаты. Чаще всего этому сопутствует огромное количество других соцвыплат, так что многие не очень-то и стараются вновь влиться в ряды трудящихся, предоставляя возможность государству себя содержать. В условиях стагнирующей экономики это становится просто невозможно.

В наших СМИ, эти протесты подаются, конечно, под таким соусом: "в десятки раз лучше нашего живут - вот с жиру и бесятся!"
Tags: Бельгия, социальный протест
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments