Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

У нас не Франция, не побалуешь...



Качаешь, права, значит, экстремист! Рабочие подмосковного склада автозапчастей ООО "ПДК" (ЕМЕХ), расположенного в городе Дзержинском, недавно в очередной раз пришли на коллективный прием в прокуратуру Московской области с требованием пресечь нарушение их трудовых прав со стороны руководства компании, в частности, положить конец дискриминации в отношении членов профсоюза МПРА.

ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА работники склада организовали забастовку против введения новой системы премирования, повлекшего за собой уменьшение их окладов, с требованием увеличения заработной платы. Однако вместо того чтобы мирно решить вопросы оплаты труда, администрация, как рассказывают забастовщики, начала оказывать на них давление. После того как стачка была остановлена, преследование активистов не прекратилось. Тем, кто упорно пытается добиться правды, под надуманными предлогами объявляют выговоры, уменьшают премии, составляющие значительную часть заработка, "непокорных" переводят на неудобный график работы и низкооплачиваемые виды деятельности, где система премирования не предусмотрена. Используют и другие методы административного давления.

Рабочие обращались с жалобами на подобные действия в прокуратуру города Люберцы, но оттуда пришел ответ (а по мнению рабочих - отписка): мол, нарушений в действиях руководства ООО "ПДК" не обнаружено. Тогда люди обратились с жалобами на бездействие люберецкой прокуратуры в прокуратуру Московской области, но ответа оттуда не последовало.

Пришлось вновь организовать коллективный визит. Подобная деятельность, естественно, не понравилась администрации компании.

Как рассказывают активисты, в преддверии коллективного похода по всему складу были развешаны грозные объявления-предупреждения, гласящие, что те, кто посмеет идти в прокуратуру чего-то там добиваться, требовать соблюдения каких-то там прав, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности по статье "экстремизм". Об ответственности работников предупреждали и в ходе проведения собраний, на которых присутствовало руководство.

- Я вынужден был в добровольно-принудительном порядке уволиться, - рассказывает один из участников декабрьской забастовки, член профсоюза Николай. - Был переведен на другой, неудобный график, который меня не устроил. Собираюсь подавать иск в суд и восстанавливаться на работе. Сейчас на складе происходят вопиющие нарушения: при том же объеме работы, что и у всех остальных, членам профсоюза платят в 2 - 3 раза меньше, по своему усмотрению распределяя премии. И на происходящее прокуратура не реагирует, отделываясь отписками. Сегодня мы ждали ответа на вопрос, когда же прекратятся нарушения, но пришлось составлять очередное обращение. Сколько нас будут отфутболивать из одной инстанции в другую, непонятно. Время-то идет. Надеемся, что все-таки будут приняты срочные меры. Люди не могут больше ждать: они постоянно находятся в напряжении, под угрозой увольнения, не получают в полном объеме зарплату, идет дискриминация из-за членства в профсоюзе. Рабочие намерены, не обращая внимания на запугивание, продолжать отстаивать свои права до положительного решения проблемы.
Tags: Россия, капитализм, социальный протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment