Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Какими бывают сталинисты и антисталинисты?



Доктор исторических наук Александр Шубин поделил всех сталинистов и антисталинистов на четыре группы. Это примерно тоже о чем я писал, анализируя статью Александра Вдовина. Шубин пишет:
"Сталин в современной России – один из столпов и в то же время «лакмусовая бумажка» общественного сознания. Скажи мне, что ты думаешь о Сталине – и я скажу, кто ты.

Для одних Сталин – грозный восстановитель империи, для других – параноик, маньяк разрушения, для третьих – враг коммунистической идеи и т.д. Образы Сталина толпятся на экране и на книжных полках магазинов. Но это столпотворение только кажется хаотичным. Образы Сталина можно разделить на положительные и отрицательные, коммунистические (левые) и антикоммунистические (правые).

Получается четыре основных образа, которые проповедуют четыре идеологических лагеря:

- правый сталинизм, характерный для державников (Сталин возродил «нормальный порядок», Российскую империю, разгромил революционеров, сепаратистов и внешних врагов, повёл страну дальше по пути прогресса);

- левый сталинизм (Сталин – верный ученик Маркса и Ленина, создатель социализма, разгромивший антисоветские заговоры и фашизм);

- правый антисталинизм, характерный для либералов и сторонников «белой идеи» (Сталин – создатель тоталитарной империи, где все люди по сути стали «зэками», убийца до 100 миллионов человек);

- левый антисталинизм, характерный для троцкистов и «детей ХХ съезда» (Сталин – враг дела Ленина, предатель, погубивший революцию и революционеров).

Все мнения о Сталине не сводятся к этим четырём, но в большинстве своём представляют их вариации".
Tags: история, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

  • Репрессировали не лучших?

    Прочитал статью А.А. Колдушко «Образование как элемент социального портрета партийной номенклатуры в 1920-1930-е годы (на примере Свердловской и…

  • Выбор прост: продаться или жертвовать!

    Сталинская эпоха давно закончилась, однако воспоминания о Верховном Главнокомандующем по-прежнему будоражат память многих людей. С одной стороны,…

  • Про трансуральский водный путь...

    Незадолго до начала Великой Отечественной войны строители социализма намеревались сделать Свердловск портовым городом. Плавание на круизном лайнере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments