В прошлой теме возник вопрос: кем я считаю себя по политическим взяглядам? Если все люди делятся на сталинистов или антисталинистов, то к каким я отношу себя? Вопрос в «чапаевском стиле» и можно было бы ответить по-чапаевски, мол, «я за интернационал!»
Однако задумался и даже сам себе затруднился вразумительно ответить.
Пришлось мысль формулировать письменно.
Напомню, существует мнение, что по отношению к личности Сталина, как по лакмусовой бумажке можно определить политические взгляды любого человека. Все люди по этому критерию делятся на четыре типа: сталинисты (левые и правые) и антисталинисты (левые и правые).
Подробнее об этом писал здесь и здесь.
О себе говорить трудно.
Однозначно я не антисталинист, потому как признаю Сталина выдающимся государственным деятелем в истории России. Однако я таковыми признаю и Ивана Грозного и Петра Великого…
Напомню, чем правые и левые сталинисты отличаются друг от друга.
- правый сталинизм, характерный для державников (Сталин возродил «нормальный порядок», Российскую империю, разгромил революционеров, сепаратистов и внешних врагов, повёл страну дальше по пути прогресса);
- левый сталинизм (Сталин – верный ученик Маркса и Ленина, создатель социализма, разгромивший антисоветские заговоры и фашизм);
Я же согласен и с первым утверждение, и со вторым.
Общего у Петра Первого, Ивана Грозного и товарища Сталина только то, что они понуждали элиту служению государству. Старая элита с ними боролась, и они старую элиту победили и создали новую – более умную, прогрессивную, талантливую, которая и обеспечивала прорыв государства на конкретном историческом промежутке времени.
Однако есть и отличия.
Главное отличие в том, что даже самые выдающиеся русские цари проводили модернизацию исключительно ради личной власти и власти «царского дома».
Не более.
У Сталина помимо обеспечения личной власти на повестке стояло строительство справедливого общества. Ни один правитель в нашей стране, ни до, ни после такой задачи не ставил. Потому что вскоре после смерти Сталина было объявлено о построении «развитого социализма».
Т.е. социализм достиг вершины, а коммунизм – несбыточная мечта.
Стремиться некуда и не к чему.
Поэтому в левом и правом сталинизме есть существенные различия, не обозначенные в вышеупомянутой формуле.
И мне стремление власти к справедливому социальному устройству общества очень нравится. Поэтому, наверное, я в большей степени «левый сталинист».
Мне кажется всякий человек, пытающийся определить свою политическую позицию должен ответить на пару важных вопросов.
Если человек за то, чтобы государственная власть принуждала элиту к служению государству, а не только «тягловое» население, то этот человек сталинист.
Если человек, кроме того, считает важным, чтобы государство «нагибало» элиту не просто ради удержания власти её представителями, а ещё и для высших целей - защиты государственного суверенитета, справедливого социального устройства общества, то этот человек «левый сталинист».
Как-то так…