Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

А ты за коммунистов, аль за большевиков?



В прошлой теме возник вопрос: кем я считаю себя по политическим взяглядам? Если все люди делятся на сталинистов или антисталинистов, то к каким я отношу себя? Вопрос в «чапаевском стиле» и можно было бы ответить по-чапаевски, мол, «я за интернационал!»
Однако задумался и даже сам себе затруднился вразумительно ответить.
Пришлось мысль формулировать письменно.

Напомню, существует мнение, что по отношению к личности Сталина, как по лакмусовой бумажке можно определить политические взгляды любого человека. Все люди по этому критерию делятся на четыре типа: сталинисты (левые и правые) и антисталинисты (левые и правые).
Подробнее об этом писал здесь и здесь.
О себе говорить трудно.

Однозначно я не антисталинист, потому как признаю Сталина выдающимся государственным деятелем в истории России. Однако я таковыми признаю и Ивана Грозного и Петра Великого…

Напомню, чем правые и левые сталинисты отличаются друг от друга.

- правый сталинизм, характерный для державников (Сталин возродил «нормальный порядок», Российскую империю, разгромил революционеров, сепаратистов и внешних врагов, повёл страну дальше по пути прогресса);
- левый сталинизм (Сталин – верный ученик Маркса и Ленина, создатель социализма, разгромивший антисоветские заговоры и фашизм);

Я же согласен и с первым утверждение, и со вторым.

Общего у Петра Первого, Ивана Грозного и товарища Сталина только то, что они понуждали элиту служению государству. Старая элита с ними боролась, и они старую элиту победили и создали новую – более умную, прогрессивную, талантливую, которая и обеспечивала прорыв государства на конкретном историческом промежутке времени.

Однако есть и отличия.
Главное отличие в том, что даже самые выдающиеся русские цари проводили модернизацию исключительно ради личной власти и власти «царского дома».
Не более.

У Сталина помимо обеспечения личной власти на повестке стояло строительство справедливого общества. Ни один правитель в нашей стране, ни до, ни после такой задачи не ставил. Потому что вскоре после смерти Сталина было объявлено о построении «развитого социализма».
Т.е. социализм достиг вершины, а коммунизм – несбыточная мечта.
Стремиться некуда и не к чему.

Поэтому в левом и правом сталинизме есть существенные различия, не обозначенные в вышеупомянутой формуле.
И мне стремление власти к справедливому социальному устройству общества очень нравится. Поэтому, наверное, я в большей степени «левый сталинист».

Мне кажется всякий человек, пытающийся определить свою политическую позицию должен ответить на пару важных вопросов.

Если человек за то, чтобы государственная власть принуждала элиту к служению государству, а не только «тягловое» население, то этот человек сталинист.

Если человек, кроме того, считает важным, чтобы государство «нагибало» элиту не просто ради удержания власти её представителями, а ещё и для высших целей - защиты государственного суверенитета, справедливого социального устройства общества, то этот человек «левый сталинист».

Как-то так…
Tags: идеология, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

  • Репрессировали не лучших?

    Прочитал статью А.А. Колдушко «Образование как элемент социального портрета партийной номенклатуры в 1920-1930-е годы (на примере Свердловской и…

  • Выбор прост: продаться или жертвовать!

    Сталинская эпоха давно закончилась, однако воспоминания о Верховном Главнокомандующем по-прежнему будоражат память многих людей. С одной стороны,…

  • Про трансуральский водный путь...

    Незадолго до начала Великой Отечественной войны строители социализма намеревались сделать Свердловск портовым городом. Плавание на круизном лайнере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments