Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Это не стачка. Просто качканарские рабочие будут работать по правилам



Прочитав новость об акции Качканарского профсоюза не отказал себе в удовольствии поговорить с одним из её организаторов – заместителем председателя профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» Владимиром Помазкиным.

- Владимир Михайлович, я хотел вас расспросить о забастовке…
- Подождите. Согласно трудовому законодательству «забастовка» - это не то, что проводит наш трудовой коллектив. Мы собираемся работать по правилам. А работа по правилам – это по трудовому законодательству – не забастовка.

- Я прочитал, что вас не устраивает система оплаты труда, которую работодатель водит с 1 июля этого года…
- Да, мы настаиваем на отмене положения об оплате труда, которое работодатель вводит с 1 июля, так как оно ведет снижению заработных плат. Но это не единственное наше требование.

- А что ещё?
- Целый ряд требований. В частности работодатель осуществляет уменьшение численности работников без процедуры сокращения. Например, когда работник увольняется работодатель не нанимает нового работника, а сокращает вакансию. Из-за этого с лета прошлого года численность работников по нашим подсчетам уменьшилась на 360 человек.
Как результат этого – возросшая интенсивность труда у оставшихся, риск травматизма. Мы требуем прекратить практику ликвидации рабочих мест.
Из-за уменьшения числа работающих возникла ещё одна проблема. Чтобы обеспечить производства в условиях дефицита рабочих, работодатель начал перебрасывать работников с места на место. Люди написали коллективное заявление.

- Это всё?
- Нет. На предприятии происходит экономия средств в том числе и на обеспечение производства. А это приводит к авариям. Не стабильной работе. Мы предлагаем восстановить финансирование производства в соответствии с имеющимися требованиями.

- Какая часть работников предприятия согласилась «работать по правилам»?
- Мы проводили письменный опрос. Каждый рабочий, должен был дать письменное согласие со своей подписью. Мы раздали 4987 листов. Возвратилось с подписями 65,6%.

- Я живу в Первоуральске. У нас здесь есть крупные предприятия, чьи профорганизации входят в ГМПР. Эти профорганизации по существу – филиалы дирекций. Профсоюзные работники занимаются пиаром «Единой России», представляют заводы в городской думе и собираются это делать в Законодательном собрании Свердловской области… Как получилось, что у вас всё по-другому?
- Мы тоже системный профсоюз ГМПР. На ваш вопрос хотелось бы ответить развернуто, но вынужден быть кратким. Поэтому буду лаконичен: «Мы просто делаем то, для чего нас выбрали!»
Tags: Россия, Урал, капитализм, социальный протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Недореформатор Алексей Дронов

    «ФедералПресс»  продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем,…

  • Недалеко от Баку Каспийская флотилия проводит стрельбы

    Военные учения стартовали в Каспийском море с привлечением шести российских кораблей, семи самолетов и свыше 400 военнослужащих.…

  • Странные фразы

    Выражения ,, ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, когда…

  • Достойный партнёр

    До начала конфликта в Нагорном Карабахе я за ситуацией в Армении не следил. Сегодня почитал хронику минувших лет и, извините за…

  • Это были не те немцы...

    Видимо, немецкая армия стала той мощной военной машиной, которая вошла в историю в период 1939 -1941 годов, когда натренировалась на поляках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments