Прочитав новость об акции Качканарского профсоюза не отказал себе в удовольствии поговорить с одним из её организаторов – заместителем председателя профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» Владимиром Помазкиным.
- Владимир Михайлович, я хотел вас расспросить о забастовке…
- Подождите. Согласно трудовому законодательству «забастовка» - это не то, что проводит наш трудовой коллектив. Мы собираемся работать по правилам. А работа по правилам – это по трудовому законодательству – не забастовка.
- Я прочитал, что вас не устраивает система оплаты труда, которую работодатель водит с 1 июля этого года…
- Да, мы настаиваем на отмене положения об оплате труда, которое работодатель вводит с 1 июля, так как оно ведет снижению заработных плат. Но это не единственное наше требование.
- А что ещё?
- Целый ряд требований. В частности работодатель осуществляет уменьшение численности работников без процедуры сокращения. Например, когда работник увольняется работодатель не нанимает нового работника, а сокращает вакансию. Из-за этого с лета прошлого года численность работников по нашим подсчетам уменьшилась на 360 человек.
Как результат этого – возросшая интенсивность труда у оставшихся, риск травматизма. Мы требуем прекратить практику ликвидации рабочих мест.
Из-за уменьшения числа работающих возникла ещё одна проблема. Чтобы обеспечить производства в условиях дефицита рабочих, работодатель начал перебрасывать работников с места на место. Люди написали коллективное заявление.
- Это всё?
- Нет. На предприятии происходит экономия средств в том числе и на обеспечение производства. А это приводит к авариям. Не стабильной работе. Мы предлагаем восстановить финансирование производства в соответствии с имеющимися требованиями.
- Какая часть работников предприятия согласилась «работать по правилам»?
- Мы проводили письменный опрос. Каждый рабочий, должен был дать письменное согласие со своей подписью. Мы раздали 4987 листов. Возвратилось с подписями 65,6%.
- Я живу в Первоуральске. У нас здесь есть крупные предприятия, чьи профорганизации входят в ГМПР. Эти профорганизации по существу – филиалы дирекций. Профсоюзные работники занимаются пиаром «Единой России», представляют заводы в городской думе и собираются это делать в Законодательном собрании Свердловской области… Как получилось, что у вас всё по-другому?
- Мы тоже системный профсоюз ГМПР. На ваш вопрос хотелось бы ответить развернуто, но вынужден быть кратким. Поэтому буду лаконичен: «Мы просто делаем то, для чего нас выбрали!»